今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--政务公开--水务文库
新余市全国水生态文明城市建设试点掠影
日期: 2017-06-07 【字体:

  水孕育了生命、造就了文明、繁荣了城市。

     新余,地处赣鄱之西,建城1800年,自古就有七仙女下凡之地的美誉,今又以全国唯一的国家新能源科技城享誉海内外。境内水系纵横,仙女湖一揽入怀,袁河、孔目江穿城而过,营造出山、水、绿、城与人和谐共处的人居环境。

     2013年被纳入首批全国水生态文明城市建设试点以来,新余市以空前的大思路、大手笔、大力度,全域推进水生态文明城市建设,打造出“一湖清水、两江四岸、十河绿廊、多点镶嵌”的水生态格局,实现了“湖清江美润新余,人水和谐畅民生”的总体目标,城市品质提升的同时,市民的归属感和幸福感更是节节攀升,享受着水生态文明建设带来的“绿色福利”。

    

  “三大战役”保卫美丽家园

    

     515,随着渝水区水北镇最后几座水库退出承包养殖,新余市333座水库、2293座山塘已全部退出承包养殖,作为保家行动‘三大战役’之一,旗开得胜!”

     站在“新余市水库山塘退出承包养殖情况进展表”前,新余市水务局局长郭瑞新犹如一位指挥前线作战的将领,“春节过后,我们全市拉开了一规模空前的水环境保卫战,规模之大、力度之强、范围之广、行动之实,前所未有,我们叫它保家行动,举全市之力保卫我们美丽的家园!”

     郭瑞新所说的“保家行动”,是由市委书记蒋斌亲自命名的水环境专项整治行动,由市委副书记挂帅任组长,3位副市长领衔冲锋任副组长,剑指畜禽养殖污染、水库山塘养殖污染、工业污染三大问题。这也是新余市委市政府坚持问题导向,全面推行河长制,建设水生态城市的一次重大行动。

     “此次行动最大的两个特色就是挂图作战和微信督导。”谈起他一手策划的大手笔行动,郭瑞新激情澎湃,“挂图作战援引了军事指挥之法,将全市目标任务全部挂在墙上,工作内容、时间节点、责任人员,各地行动情况一目了然,方便及时发现问题,随时调度。”

     郭瑞新指着挂图告诉记者:“近两个月来,市委书记蒋斌、市长董晓建市长、市委副书记曾萍、市人大常委会主任胡高平等市领导先后前来‘观图’,对这种方式予以高度赞赏;各县区甚至乡镇党政一把手亲自前来销号,大家比学赶帮超,是压力更是动力,让整个行动取得了意想不到的效果!”

     短短两个月,除了水库山塘全部退出承包养殖外,累计停产停工企业281家(含整治关停51家),拆迁、关停禁养区内规模养殖场(户)4680个,生态化改造养殖场256家,行动之快,效率之高,超乎想象。挂图作战模式引来了市县乡三级30多个单位或部门前来参观学习,在全市各领域广泛推广。

     由市委副书记曾萍牵头建立的“保家行动”领导小组微信群,更是让此次行动如虎添翼。微信群囊括市领导、各县区、管委会主要领导,水务、农业、环保、工信四个单位的主要领导。微信群建立当天,“保家行动”领导小组就在群里组织召开了第一次网络会议,就“保家行动”七项具体工作进行详细部署和动员。通过这种实时高效的互动方式,部署任务,落实工作,效果极佳。

     “恭喜仙女湖区拔得水库山塘退养头筹,接下来,看哪个县区能够率先完成畜禽养殖拆迁。”曾萍副书记在微信群上的一个点评,让仙女湖区信心满满、干劲十足,也促使其他县区暗下工夫、奋起直追。

     随着“保家行动”的不断深入,水环境治理的效果也将逐步显现。按照计划,今年年底前,全市畜禽规模养殖场污染将实现有效控制,所有山塘水质不低于农田灌溉水质标准,工业企业废水实现达标排放。到明年年底,全市所有水库水质不低于Ⅲ类水标准。届时,新余市水环境将得到彻底改变,一座河畅、水清、岸绿、景美的现代化都市呼之欲出!

    

  洁净水脉擦亮城市双眸

    

     “保家行动”只是新余市开展水生态文明建设的一个侧影,四年来,新余市将水生态文明城市建设作为全市工作的重中之重,成立了由市委副书记、市长担任组长、分管副市长任副组长的试点工作领导小组,发改、财政、住建、水务、环保等十余个部门协调联动,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各有关部门靠上抓、全市上下共同抓”的工作阵势,构筑了“横向到边,纵向到底”的水生态工作网络,在大建设过程中城乡水生态实现了完美蜕变。

     初夏的午后,新余市中心的孔目江畔,清澈的江水倒映着两岸的美景,水边廊桥千回百转,岸侧树丛婆娑摇风,飞鸟盘桓,小船悠荡,凌波的浮桥……一派江南水乡独有的湿地与田园风光,让人沉醉其中。

     “这座江西省首个国家级城市湿地公园——孔目江国家湿地公园,极具亲水性、休闲性和生态性,是我市水生态建设的经典之作!”新余市水务局副局长龚铁军介绍说,孔目江国家湿地公园面积达4000亩,由河流、湖泊、库塘、泉眼和水田构成的复合湿地生态系统,堪称我国南方乡村湿地组合的代表和乡村湿地文化的典型,是全市人民平时水景观光、休闲娱乐的主要休闲地,被称为新余的“绿色之肾”。

     在城区的袁河两岸,新余市以“袁河之翼、新余之心、两江四岸、生态新城”为总体战略定位,大手笔打造一个美丽宜居的水岸新城,以一流的水景观效应凸现了城市建设发展新亮点。在仙女湖,新余市下大力气改善湖泊水质,打造了一座国家级重点湖泊型风景名胜区,重塑了“情爱圣地、群岛峡谷曲水、千年水下古城、亚热带植物基因库”的旅游名片。

     “曾几何时,新余市的母亲河——孔目江、袁河,母亲湖——仙女湖,因工农业污染、生活污染被蒙上了双眸,如今再次成为城市的旅游名片,离不开几年来的水生态文明城市试点建设。”龚铁军感慨道。

     新余市水生态环境条件优越,水网密集,根据新余市“两江环抱”的独特水系特点,市委、市政府依托袁河、孔目江,构筑东西与南北两条蓝色滨水轴线,串联仙来湖、晚晴湖、长林湖、南湖、北湖等城内五湖,努力打造中心城区“两江四岸、五湖镶嵌”的水景观总体格局。

     除“保家行动”之外,新余市大力实施仙女湖、孔目江、袁河、袁惠渠等水环境综合整治工程,对辖区内集中式饮用水源保护区进行了重新划定。取缔和整治了一大批不符合国家及地方产业政策的企业,完成了工业污水集中处理设施自动在线监控安装并投入运行。为实现城镇污水零污染排放,新余市加快城镇污水处理设施建设和升级改造,强化老城区污水管网配套建设和完善,取得了明显成效。

     通过一系列的水环境综合治理,全市境内主要河流湖泊水质保持稳定,两个主要饮用水源保护区水质稳定在Ⅱ类。有山皆绿、有水皆清,条条水脉蜿蜒环抱新余城,让新余市再次焕发容光!

    

  水美乡村唱响幸福之歌

    

     5月中旬,记者一行走进新余市双林镇的双林湿地公园,曲桥栈道、亭台楼阁与繁花翠木的倒影,在锦鲤的撩拨间,荡漾出一份清幽恬静;湿地东北角地下涌出的天然泉水,几个村童正在这里惬意地戏水玩耍,俨然一幅人与水和谐的原生态画卷;山脚下一排棚房,是双林镇的水厂所在地,每小时涌出的800吨天然泉水,福泽双林全镇人家。

     双林镇人大副主席习景盛告诉记者,双林湿地公园是江西省第一家乡村湿地公园,2014年之前,湿地公园的水质仅为Ⅳ类,双林镇被列入水生态文明试点镇之后,当地政府先后关停了周边数十家养猪场,投资上千万修建了两个污水处理厂,并在公园周围植树种草,在水域内种植水草实行生物净化。“目前,湿地公园的水质已经到达地表水Ⅱ类标准!”

     2014年以来,新余开展了省级水生态文明乡村创建,按照水安全体系、村庄清洁体系、水资源体系、水生态环境体系、水景观与水文化体系、社会公众参与体系六类指标全面开展工作,努力让广大市民树立保护水资源、爱护水环境、维护水生态良好意识。现在,已经建成3个“水畅乡洁”的水生态文明乡镇和13个“水净村绿”的水生态文明村,名列江西全省前茅,并逐步通过试点以点带面推动了全市水生态文明建设开展。

     水生态文明乡村的建设,不仅美化了农村水环境,更是为地方老百姓脱贫致富插上了翅膀。位于新余市北部山区的昌坊村,曾经是新余市石灰石开采重地,2013年,该村为响应“打造孔目江生态走廊”的号召,痛下决心,关闭了年利润达1200万元的4家环境不达标采石场,采取村内统一集中供水,生活污水集中处理排放,生活垃圾聘请保洁员清扫处理等措施,大大改善了村域环境。

     新余市民周晓康,每个周末都要驾车到昌坊村来走上一圈。“我准备退休后搬进村里的养老院,在这里颐养天年有一种‘采菊东篱下、悠然见南山’的享受!”周晓康憧憬着美好的退休生活。 

     到昌坊村看花果满山、听泉水叮咚、享山地野炊、品塘边垂钓已成为新余市旅游的一大品牌,“赣东有婺源,赣西有昌坊”也是享誉赣鄱大地!环境的改善也带来了不菲的旅游收入,昌坊村依托山水资源成功创建了“国家级生态村、国家4A景区、全国文明村”等称号,2016年接待游客达137万人次,村民人均收入达22300元!

     “现在,你随便到农村和城区看看,找不到生活垃圾,看不到明显的生活污水排放,这都得益于我们超前的‘变废为宝’理念!”郭瑞新局长对于这几年生活污染综合整治的成果,信心十足。

     为破解“垃圾围城”难题,保护城乡水环境,新余市委、市政府以超前的思维,采用合同环境服务的方式,引进了垃圾焚烧发电项目,成功破解了城乡生态环境治理困局。

     “全市农村生活垃圾月均产量为50006000吨,经过‘村收集、乡压缩、县转运’,全部被送往新余市永清垃圾焚烧发电厂发电!”郭瑞新说,“老百姓现在把生活垃圾都当成了‘宝贝’,通通打包送到村里的‘垃圾超市’,可以换取牙膏、肥皂等生活必需品,何乐而不为!”

     除了生活垃圾之外,新余市还在罗坊镇建起了大型沼气站、沼气发电厂,全面收集周边乡村的人畜粪水,生产的沼气直接供应当地百姓日常生活用气,富余的沼气还可以发电、生产有机肥料,实现了生态效益和经济效益的双赢。

  一项项创新之举,一个个有力措施,让清澈的水源贯穿新余市经济社会发展的每一条动脉,使城市在钢筋丛林的环绕中依然呈现青山绿水,令百姓在辛勤劳作之余唱响幸福之歌。这座新兴崛起的新能源科技城,正积蓄着丰厚的水生态资源,朝着“水安新余、水润新余、水新余”的愿景持续迈进!(杨亚非 周瑾  何绍辉  彭东华)

相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.