今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--政务公开--水务文库
同心凝众志 豪情绘蓝图——新余市水务局多措并举全面提升水务新面貌
日期: 2017-05-09 【字体:

  新余市水务局作为市政府组成部门,负责全市的水行政管理工作。一年来,在依法依规的履职过程中,又按市委、市政府要求,全面负责推进备用水源地建设、城乡供水一体化、河长制和水库退养等中心工作。人还是原来的人,事却远不止原来的事。面对这种“编制人员不能加,目标任务不能停,时间节点不能等”的复杂局面,市水务局不仅没有出现想象中的忙中出乱、忙而无序现象,反而全局一班人按节奏加快、效率提高、责任清晰的要求,根据按市委、市政府指示,组建了新余市备用水源地建设领导小组办公室、新余市城乡供水一体化办公室、新余市河长制办公室和新余市水库退养领导小组办公室等临时机构,通过增强全局干部职工的凝聚力、创新力、竞争力和执行力,使各项重点工作进展顺利,时序进度满足要求,凝聚众志合力共唱了一台水利改革发展好戏,为全市水务重点工作绘制了一幅豪情蓝图。市水务局呈现出来的新变化、新面貌得到了市委蒋斌书记的高度肯定。

  明确一个思路,用共识增强凝聚力。

  凝聚力是一个单位综合能力的重要组成部分,是全体干部职工在共事过程中形成的共同的思想文化、价值观念、思维方式、精神风貌的集中体现,是团结、维系和支撑事业发展的精神力量。

  新余市江河湖库较多,水事纷扰、水情复杂,治水任务繁重、护水压力较大。在新的历史起点上推进治新余市水事业新发展,必须正确认识新余市的基本市情水情,以科学发展观为指导,坚持民生优先,坚持统筹兼顾,坚持人水和谐,坚持政府主导,坚持改革创新,着眼全市经济社会发展全局,科学确定新余市水利发展长远目标,为全面建设小康社会和促进经济长期平稳较快发展提供坚实的水利保障。

  一个单位要有凝聚力,必须求大同存小异,取得共识最大公约数。新余市委八届二次全会以来,水利事业如何为服务“工小美”,助力建设“三区两典范”,市水务局一班人看法不一,纵说纷纭。为确保将大家的思想认识统一起来,促使全体干部职工心往一处想,劲往一处使,市水务局及时组织召开务虚会,专题研究“十三五”水利工作方向和思路,最终概括为“一个愿景——水安新余、水润新余、水秀新余”。同时,通过机关大会、周末学习会、考察分享会和“三会一课”等各种方式,不断强化共同奋斗目标,增强全局凝聚力。

  效率来自于合力,合力源自于同心。在形成这个共识的大前提下,全局干部职工围绕中心工作,主动调整,积极适应新形势与新要求,在实际工作中更加注重人与自然和谐,以实现“传统水利”向“生态水利”的转变;积极树立大水利理念,持续推动水利事业由行业单一发力向社会协同用力转变,促使“行业水利”向“社会水利”转变;认真践行可持续发展治水思路,以民生水利建设为重点,引导“资源水利”向“民生水利”转变。市水务局在强大凝聚力的聚合下,上到工作思路的精心谋划,下到具体事情的落地生根,均有明显成效。

  抓住两个关键,补短板激发创新力。

  市水务局机关定岗定编16人,目前有县级干部6人,设置科室7个,平均下来每个科室除科长外,科员不到0.5,导致各科室普遍感觉人手不足,人才调配存在短板。同时,各科室工作职能相对分离,管水库的不管山塘、管建设的不管生态、管水质的不管工程,各管一块,信息不对称,信息流通存在短板。激发干事创业的创新力,人才和信息是两个关键因素,市水务局通过创新人才管理和信息管理,为全市水利事业发展添动力、挖潜力。

  突破科室界线,用人才流动激发创新力。人才资源是第一资源,硬实力、软实力,归根到底要靠人才的实力。市水务局作为管理全市水利行业的专业部门,机关人员少,但事业单位专业技术人员相对较多,充分调动专业技术人员的主观能动性和积极性,围绕全局中心工作更好发挥作用,对于激发单位动能具有重要意义。为此,市水务局打破明显科室界线,通过整合人员,为每个业务科室配备专业技术人员,为每项重点工作组建专门团队;通过整合职能,相关科室实行职能互补。行政管理和技术指导相辅相成,形成了共事而不坏事的良好局面,大大提高了干部职工干工作创事业的热情。

  补足开放短板,用信息开放激发创新力。目前,全市拥有多种类水利工程,包括水库、山塘、泵站、水闸、农村集中供水工程、机电井、堤防、灌区、入河湖排污口、灌渠等。水利工程数量几何,工况如何,谁在管理,这些内容形成了大量的基础信息和数据。然而在实际工作中,全市水库有多少座,只有建管科说得清;山塘多少座,只有农水科有明白账;水质怎么样,只有水政科在关注,水事信息在全局各科室和工作人员中流通不畅,开放性不足,导致部分工作重复量大,效率却不高,甚至出现“事不关已,高高挂起”不良的现象。为此,市水务局通过建立大蚂蚁、微信群、微信公众号和QQ群等方式,让各类信息充分流动起来;通过开展“智慧水务”建设,让信息获取更加智能;通过建立技术档案室,让信息储存起来;通过建立“挂图作战”,让目标任务亮出来;通过开展“考察分享会”,让新知识共享起来。

  通过补足人才流动和信息开放的短板,市水务局创新能力明显增加,工程建设不再是毫无生气的混凝土,而是与水生态紧密结合;河长制推动不再是发文发言,而是以水质为先;备用水源建设不再是人云亦云,而是全面规划论证先行;防汛工作不再是电话传真,而是智慧监管。

  营造三种环境,塑文化提升竞争力。

  一个优秀的团队从来不是天生的,而是打造出来的,市水务局将中心工作和文化建设相结合,通过营造良好的水务发展环境、水务工作环境和水务人文环境,提升单位文化内涵,在良好的文化氛围里使单位集体有明确的发展目标,干部职工有明确的工作责任,行动行为有清晰的底线红线。

  营造健康有序的水利发展环境,用制度文化规范行为。制度文化是市水务局为适应水利行业发展主动创造出来的规范体系,用以指导新余市水利发展方向,规范水利干部职工队伍履职行为。历年来,水务局非常重视新余市水利事业发展方向,制定或修编了《江西省新余市城市防洪报告》、《新余市水生态文明城市建设试点实施方案》、《新余市袁河流域水资源开发利用与保护规划》、《新余市水利发展“十三五”规划》和《新余市节水型社会建设“十三五”规划》等,利用各种中、长期规划等技术文件规范了新余市水利事业长期健康有序发展的技术路线。同时,在干部职工履职方面,行政审批在全省率先实行了“容缺受理”和中介超市制度,项目督导实行了进度与廉政分片负责的双责任制度,项目推进实行了“挂图作战”制度,内部管理建立了绩效考核制度,为全体干部职工正确履职建立了制度框架。

  营造公正务实的水利工作环境,用行为文化提升素养。水利事业的兴衰是百姓最关心、感触最直接的问题,作为直接与基层群众打交道的水行政主管部门,市水务局以建设“务实、清廉、高效”的政风行风为不懈追求,以公平、公正为内部绩效考核生命线,以说实话,办实事,求实效为干部职工行为准则。

  营造和谐团结的水利人文环境,用精神文化引导意愿。水利工作面临着诸多不良因素的挑战,气候的多变无常、水利工程的老化、水利资金投入不足等因素都在制约着影响着水利事业的发展,这就更要求水利人必须要有团结和睦,奋发向上的精神风貌。市水务局双管齐下,一是通过树立学习精神,引导干部职工实现内心和谐、内心修养,全面创建学习型机关、建设学习型水利系统;二是树立团队精神,引导互相多支持,多理解,多包容,少议论,少指责,处处讲大局、讲团结,富有“献身、负责、求实”的水利行业精神。

  突出四个强化,强担当提高执行力。

  新余市水务局始终把推动水利改革发展作为兴水之要,彰显了强烈的使命担当;始终把抓决策落实作为检验履职尽责的根本标尺,彰显了强烈的责任担当。通过四个强化,营造了想干事、能干事、干成事的担当氛围,建立健全了“工作项目化、项目责任化、责任具体化”的工作落实机制,对重大决策事项,按项目化分解任务、制定目标和掌控进度,大大的提高了水利干部职工履职尽责的执行力。

  强化组织领导。针对重点工作,打破明显科室界线,组建专门团队是市水务局的法宝之一。主要领导胸中有丘壑、把握大方向,分管领导一线抓落实,直接带团队,率先垂范作表率,科长、科员一级带一级,层层传动力是具体做法。分管领导相当于一线指挥官,由其对每个团队下硬任务、安硬指标,提硬要求。

  强化责任意识。每个团队紧扣年度工作目标,将任务逐一细化到岗、责任到人,责任上墙。通过责任牌,谁是责任人,何事被延误,何时能完成一目了然。同时,积极倡导立足岗位作奉献,积极争做有为人,杜绝旁观者,确保人人都是参与者。

  强化任务分解。强化任务分解,是落实工作责任的基础性的工作。在此过程中,市水务局一方面注重高起点制定工作任务完成标准,各团队根据市委、市政府确定的重大部署和目标任务,对工作任务进行量化,无法量化的提出形象进度和时限要求,算好自新余比较账、团队横比账、市内排序账。同时,实行工程式推进、限时办结,建立“一项工作、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作推进机制,制定工作任务分解书和推进“时间表”,把工作任务细化阶段节点目标和完成时限,实行“挂图作战”,倒排工期,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,使各项工作任务可报告、可量化、可核实,确保各项任务全部按预定计划不折不扣顺利完成。

  强化检查考核。通过推行“台账式”管理办法,市水务局“年初建账、季度对账、半年查账、年底交账”,年初对列入重点工作和阶段性工作进行部署,逐项建立台账;每季度监督评议工作任务落实情况,对未按时间节点和标准要求推进工作的要下发“督办通知单”;年中组织开展全面监督评议,核实各项工作是否实现时间过半、任务过半;年底对全年工作任务完成情况进行全面考核结账。开展先进科室、优秀个人和先进工作者评比,对完成工作任务突出的单位表彰通报,对未完成工作任务单位的进行问责追究。(局办公室 彭军海)

相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.