今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--水务工作--河长制
我市大力治理村镇生活污水
日期: 2017-06-26 【字体:

  为加快推进我市城乡一体化进程,切实加强农村水污染治理力度,改善农村人居环境和农村水环境,新余市大力推进村镇生活污水处理建设。

  为了切实抓好这项工作,今年4月,新余市印发了《关于推进全市村镇生活污水处理设施建设工作的指导意见》。根据意见规划,到2020年底,全市村镇建成污水处理站243座(包括全市涉农乡镇集镇、200户以上自然村、中心示范村、传统村落、旅游村庄、孔目江仙女湖水源保护地3公里范围内100户以上自然村,去除纳入城市县城工业园区处理及重复统计)。农户生活污水收集率达到80%以上。

  在政策支持上,新余市明确了四条措施。一是实行“以奖代补”资金支持。经验收合格,对完成集中连片建成区污水管网及污水处理设施建设的县(区),市财政每年安排一定数量资金给予污水处理项目“以奖代补”支持。二是保障建设用地。对集镇污水处理设施及配套管网建设所需用地,由县(区)在市下达新增建设用地计划中予以优先安排。三是建立收费机制。污水处理设施建成并正常投入使用后,应依据合法程序征收污水处理费。污水处理费的征收标准,要根据当地供水、财政收入、居民生活水平等情况,以及污水处理设施正常运营和污泥处理处置成本并合理盈利的原则制定。四是其他支持政策。县(区)与当地农业发展银行一起把村镇污水处理设施建设作为融资的重点,优先提供贷款支持。市投控集团通过区域整合,将若干行政区域辖区内村镇污水处理项目“捆绑”成一个项目,实行建设运营整体打包,争取国家发改委重点支持重点流域水污染防治专项建设基金。鼓励各地采用委托专业化污水处理企业代建并统一委托运营的模式,实行专业化建设运营模式(即PPP模式)。支持建立区域集约化运营控制平台,实行专门运营管理和网络化管理,最大程度发挥项目综合效益。

  在保障措施上,强调要加强组织领导,明确职责分工,优化管理服务,加强宣传发动,加强督查考核,建立长效机制。

  目前,在全市32个涉农乡(镇、办)中,有6个已纳入城市污水处理、13个已建成污水处理站并开始运行、12个正在建设中、1个在正启动实施。全市382个行政村,已建成处理设施83个,在建的有15个。分宜县2016年列入全国农村生活污水处理示范县,并获得省级财政1000万元经费支持。(市河长办  何绍辉)

相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.