今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--水务工作--河长制
我要给“新家”照张相
日期: 2017-06-19 【字体:

  “在家门口,一条婉蜒的小河弯弯曲曲地流向远方。河里的水清沏见底,鱼虾游动。河岸杨柳依依,小朋友在嘻水,妇女们在浣衣……”这是我所想象的一条河流的模样。其实,这并不是我的想象,而是小时候对家乡河流的真实记忆。只是,这样的河——由于忽视保护、污染严重,现在已消失了。

  不过,随着河长制的推行,我看到了希望。特别是,在江西新余,这个梦想的实现并不会很遥远。

  年初以来,新余市认真贯彻落实《关于全面推行河长制的意见》,坚持生态优先、绿色发展,以问题为导向,狠抓水环境突出问题整治,在全市范围内掀起了“保家行动”高潮。

  “保家行动”由新余市委书记蒋斌命名,意为保护每一个小家庭的身心健康,保卫整个新余大家庭的水生态环境,指的是在全市范围内集中开展为期两年的畜禽养殖污染、水库承包养殖污染、工业污染三大专项整治行动。为确保“保家行动”取得实效,新余市成立了由市委副书记挂帅任组长、3位副市长任副组长的工作领导小组,小组下设4个工作组、12个督导检查组。县(区)、乡(镇、街道)、村奋勇争先,全市近万名干部、群众积极行动。水环境突出问题整治工作重视程度之高、规模之大、力度之强、范围之广、行动之实,在新余历史上,前所未有。

  为了更加有效地治理水环境,62日,新余市委办、市政府办联合印发《新余市全面推行河长制工作方案(修订)》,进一步明确了河长制的总体思路、实施范围、基本原则、主要目标、组织体系、工作职责、主要任务和保障措施。方案强调,全市要构建市、县(区)、乡(镇)、村四级河长组织体系,每条河流都要落实河长,实行河长负责制;水务、环保等27个等河长制市级责任单位,要在市级总河长、副总河长、河长的领导下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河湖治理保护的相关职责。

    有了河长制作保障,新余未来的水环境面貌值得期待。到明年年底,仙女湖、袁河、孔目江、袁惠渠将会是什么样子呢?到时候,我要给“新家”拍个照。(市河长办 何绍辉)

相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.