今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--水务工作--廉政建设
新余市水务局关于开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治的工作方案
日期: 2015-05-18 【字体:

 

    为进一步优化发展环境,提升我市水利行业服务水平,按照市纪委《开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作方案》(余纪字[2013]24号)文件要求,决定从10月上旬至12月底,在全局开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作。现制定方案如下:
一、工作目标
通过集中整治行政审批、窗口服务、企业负担等三个方面的突出问题,进一步提高行政审批效率,提升行政服务质量,促进全市水利工作事业又好又快发展。
二、整治的突出问题
(一)行政审批方面。重点解决水利系统内审批权限“明放暗不放”、仍以核准、备案方式“放事不放权”,或一放了之,放弃监管;该并联审批的没并联、该网上审批的不上网;行政审批效率低下,中梗阻、吃拿卡要等问题。
(二)窗口服务方面。围绕贯彻落实“首问负责制”、“一次性告知制”、“限时办结制”等作风效能建设制度,重点解决派驻行政服务中心窗口工作制度不落实,尤其是“一站式”办理不落实,企业群众两头跑,既跑窗口又跑部门;一次性告知不落实,限时办结不落实,企业群众反复跑;工作人员服务态度冷漠、生硬等问题。
(三)企业负担方面。重点解决重处罚、轻服务,以罚代管、以罚代纠;下达罚没指标;滥用行政处罚自由裁量权,同类案件处罚标准不一;涉企收费不合法不合规;指定中介机构,谋求部门和个人利益;强制企业参加协会、培训、评比、展览,摊派订阅报刊等问题。
三、工作步骤
(一)自查自纠阶段(10月10日-10月31日)
1、学习动员。局党组召开全局开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作活动动员大会,围绕贯彻落实市纪委《关于开展企业发展环境和行业不正之风突出问题集中整治工作方案的通知》(余纪字〔2013〕24号)要求,进行全面部署。各相关科室和单位要广泛、深入动员,制定活动方案。将集中整治工作目标任务、方法步骤做到干部职工人人皆知,并向社会公布投诉举报电话和电子信箱。投诉电话:6441312 ,电子邮箱:945973875@qq.com
2、查找问题。局属各单位、机关各科室要全面检查近年来服务企业发展、优化发展环境工作的实际情况,找准和认清各自存在的突出问题。通过召开座谈会、走访企业群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求和虚心听取群众和企业特别是工作对象、服务对象的意见和建议,深入查摆问题,努力把问题找准、议透。
(二)集中整改阶段(11月1日-12月10日)
1、全面整改。局属各单位、机关各科室要针对上述问题认真逐一对照检查,开展自查整改。要坚持矛盾不掩盖、问题不回避,立足自查自纠,鼓励自我曝光。对检查中发现存在的问题,要建立台账,认真制定整改方案,明确责任人员、整改时限、工作措施,确保整改到位。
2、重点整治。(1)局行政审批科牵头对全局行政审批流程进行梳理,全面理顺各审批事项的运转流程,对于即办件必须在窗口现场进行办理,对承诺件必须由窗口统一转交各相关科室复审,在规定的时限内完成审批;(2)驻行政服务中心窗口工作人员必须认真落实市行管委各项工作制度,做到使办事群众带着期望来,怀着满意走;(3)局属各单位、机关各科室要全面落实《新余市规范涉企检查规定》,实行企业“宁静日”制度,切实减轻企业负担。
(三)检查评估阶段(12月11日-12月31日)
1、监督检查。局办公室要按照本方案要求,强化督查,不断推动工作落实。
2、结果运用。对没有按要求开展集中整治工作的局属单位或科室,不得在年终绩效考核中评先进。
四、工作要求
(一)严格落实。局属各单位、机关各科室要把集中整治工作作为开展党的群众路线教育实践活动的重要举措,按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的要求,依据工作职责迅速部署本单位、本科室集中整治工作,要采取有效举措,全力推进,务求实效,并建立健全优化企业发展环境长效机制。各单位、各科室集中整治工作情况于12月10日前报局办公室。
(二)强化督查。局办公室将对集中整治工作进行监督检查,采取受理举报、随机抽查、重点检查、暗访核查等方式,增强督查效果。对主动查纠问题的单位和个人,可减轻或免予处理。在督查中发现工作不落实、弄虚作假、阳奉阴违、走过场、拒不整改甚至顶风违纪的,一律严肃问责。
 
 
 
 
相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.