今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--水务工作--防汛抗旱
渝水区一水库成功“剿灭”白蚁,确保安全度汛
日期: 2017-06-21 【字体:
     618,渝水区芦茅沟水库(小一型)大坝上挖出白蚁巢穴2处,活捉蚁王蚁后2对,蚁龄长达20年,有效的消除了大坝安全隐患,确保水库汛期安全运行。

    “千里之堤,毁于蚁穴”。613日,渝水区防汛办接到下村镇电话,称芦茅沟水库大坝左端上游坡出现了塌陷,水务局领导高度重视,立刻组织专业技术人员赶赴现场,经勘查发现塌陷处有白蚁取食痕迹。 

    616,区水务局邀请湖北省罗田县白蚁防治研究所的专业技术人员为水库确诊,随后为水库进行了为期三天的的白蚁防治处理。共挖除2个主巢,3个副巢,主巢穴直径达0.6m,捉住2对蚁王蚁后及成千上万的白蚁,蚁龄最长已达20年。对白蚁剿灭后,在大坝背水坡及两端山体结合部进行钻孔灌注生物药水,形成隔离带,杜绝山上的白蚁再次入侵坝体。据研究所的专家称此次上游坡塌陷是由于蚁巢转移,原蚁巢空洞所致。经本次综合防治处理,可确保大坝十年内不出现白蚁。(渝水区水务局 邢磊磊)

  

相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.