今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首 页  |  政务公开  |  水务动态  |  水务工作  |  政务专题  |  政策法规  |  互动交流  |  网上服务
  您的位置:首页--水务工作--质量安全监督
坚守安全生产红线,落实企业主体责任
日期: 2017-07-03 【字体:

  党的十八大以来,习近平总书记多次指示,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。2016年我局的水利安全生产工作,经区安委会考核,取得优秀等级。同时也要看到,当前我区水利改革发展正处于关键阶段,全区水利工程防灾抗灾能力还有待增强,水利建设任务十分艰巨,水利工程重建轻管、安全生产基础薄弱、监管体制机制和法律制度不完善、施工企业主体责任落实不力等问题依然突出,水利安全生产工作仍然面临着严峻考验。现就从以下几个方面谈谈我的切身体会。

  一、提高认识,牢固树立安全发展理念

  党和国家高度重视安全生产。以习近平同志为核心的党中央,多次从全局和战略高度深刻阐述安全生产的极端重要性,并做出重要决策部署。201612月《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。我们认真组织学习,着力把思想行动统一到中央要求上来,自觉用安全发展理念统领全区水利管理工作。

  二、落实责任,确保安全措施落到实处

  一是扎牢安全生产责任体系。健全党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系。各级党政主要负责人同为安全生产的第一责任人,以党政领导干部“一岗双责”为抓手,进一步加强党政对安全生产工作的组织领导和统筹协调。二是落实安全生产监管职责。明确局属各单位主要负责人对安全生产工作负总责、亲自抓。分管安全生产的负责人负直接领导责任,具体抓。各专业领域分管负责人同时负责分管领域的安全生产工作。坚持业务工作和安全工作同步实施,不断提高安全监管能力和水平。三是落实生产经营单位安全生产主体责任。我局通过与局属各单位、项目法人与施工企业签订安全生产责任书的形式,健全生产经营单位安全管理机构,完善各项规章制度和操作规程,加大安全生产投入,加强安全教育培训,提高全员安全意识,切实落实生产经营单位的安全生产主体责任。通过扎牢安全责任体系,强化安全责任意识,确保各项安全措施落到实处。

  三、强化排查整治,扎实推进安全生产各项重点工作 

    全区水利系统上下要深入贯彻上级水利部门和区安委会关于安全生产工作的指示精神,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”这一主题,结合工作实际,深入排查整治,加强督促指导,扎实推进水利系统安全生产各项工作。 

    一是加强检查,深化整治。根据上级关于开展水利安全生产大检查的通知精神,结合在建水利工程生产安全事故隐患排查治理、夏季百日安全行动、“安全生产月”活动、和全面开展危险化学品安全生产整治等专项活动,以在建水利工程项目、病险水库、防汛仓库为重点,切实开展检查督查工作,全面排查整治各种安全隐患和管理漏洞,做到“全覆盖、无死角”。局班子成员要组织相关业务站室、带领技术人员,深入基层安全生产一线,检查安全生产工作落实情况,对查出隐患严格要求做到“五个落实”。 

     二是深入开展“打非治违”专项行动。重点结合上级水利部门全面推进“河长制”工作和我市开展“保家行动”,要求对全区水库、山塘、河流进行综合整治,加大对违法违规采砂行为的打击力度,整治无有效河道采砂许可证和危及重要基础设施安全、影响河道行洪等违法违规行为,坚决清理非法构筑物和违法养殖场所,确保堤围安全,确保行洪安全,确保水质、水源保护。 

    三是全力抓好汛期安全生产。要牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险”的思想,带头贯彻落实三防工作责任制,深入一线、靠前指挥,确保抗灾复产各项工作有序开展。及早部署开展防洪安全大检查,做好汛中、后汛期安全检查,确保度汛安全。每年自汛期开始严格执行汛期24小时值班制度和领导在岗带班制,及早做好防御工作,适时启动应急响应,落实防御措施。全力组织抗灾复产,在各个台风暴雨期间,迅速到位、坐镇指挥,加强协调指导,帮助各地抢修水利设施。加强三防应急管理,完善各类应急预案和应急管理系统,加强预测预报预警,最大限度地减少灾害带来的影响和损失。

  总之,我们要以“全国安全生产月”活动为契机,牢固树立“安全第一,预防为主”的方针,强化安全意识,建立健全安全长效机制,狠抓安全责任制和各项安全制度及措施的落实,确保我区水利安全生产形势持续良好势头。(渝水区水务局 何海根)

相关附件:
  责任编辑: [市水务局管理员]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.