今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
2018年全省水利局长会议召开
日期:2018-02-11 09:06:06 【字体:
全省水利局长会议召开

分组讨论

2月8日至9日,省水利厅在南昌召开全省水利局长会议,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,以及省委十四届五次全会、全省农村工作会议和全国水利厅局长会议部署要求,深入学习吴晓军副省长在省水利厅调研座谈会上的讲话,总结2017年和十八大以来我省水利工作,分析当前水利改革发展形势,部署今后一个时期水利改革发展任务和2018年重点工作。

厅党委书记、厅长罗小云作了题为《全面贯彻落实党的十九大精神谱写新时代江西水利事业新篇章》的工作报告。杨丕龙副厅长主持会议并作总结讲话。厅领导杨丕龙、廖瑞钊、吴信根、吴义泉、蔡勇、王纯、姚毅臣、徐卫明、祝水贵、袁国荣,省鄱建办副主任纪伟涛、刘超、罗传彬,省水利投资集团公司董事长齐伟、总经理喻小平出席会议。厅领导杨丕龙、廖瑞钊、吴义泉、蔡勇、王纯、姚毅臣、徐卫明就分管的部分工作作了专项讲话。

罗小云在报告中指出,2017年全省水利系统脚踏实地,水利各项工作稳步推进。谋长远之策,落实《国家生态文明试验区<江西>方案》,全面推行水利工程标准化管理,提出智慧水利“1+2+3+N”总体框架。防汛抗洪取得全面胜利,安全转移群众58万人,防洪减灾综合效益45.2亿元。深化治理体制机制,完善升级河长制各项制度。大力推进水利建设,扎实推进灾后水利薄弱环节建设。优化水利监管模式,大力推进水利工程建设诚信体系建设,成立省检察院派驻水利厅生态检察室,依法开展涉水领域职务犯罪预防和涉水公益诉讼活动有关工作。加强党风廉政建设,深入学习党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,水利系统政治生态风清气正。

罗小云回顾了党的十八大以来全省水利改革发展取得的主要成绩。他指出,五年来,我省抗灾减灾成效最明显、人民群众受益最多,水利投资规模最大、水利基础设施建设步伐最快,治水兴水高潮迭起,水利发展站在了新的历史方位。一是号水脉、定水策,一张蓝图绘到底,围绕人水和谐,护好水生态。二是攻时艰、克难关,一个安全保到底,围绕以人为本,保江河安澜。5年来,我省年均因洪涝灾害死亡人数明显下降。三是推建设、利长远,一副担子挑到底,围绕保障民生,强基础设施。五年中,水利建设规模持续加大,水利工程防御洪水标准和能力大大提高,防洪减灾效益明显。四是谋创新、求善治,一把尺子量到底,围绕依法管水,推改革攻坚。着力推进水治理体系和治理能力现代化,水利“放管服”改革持续加力,水利科技成效显著。五是严推进、抓党建,一个步伐走到底,围绕从严治党,树行业新风。

罗小云强调,要紧扣江西水利发展实际,切实把党的十九大精神转化为推动江西水利现代化事业的具体实践。一是贯彻治水新方略。在战略定位上明确发展目标,在人水和谐上谋划发展布局,在服务民生上树立价值取向,在节水优先上转变管理方式。二是把握管水新要求,着力解决好水利发展中存在的不平衡不充分问题。在谋划上要再深入,在重点上要再攻坚,在实效上要再提升,在法治保障上要再用功。三是落实兴水新任务。加强乡村振兴战略水利保障,强化美丽乡村建设水利保障。要坚持以流域为单元,全力推进生态鄱阳湖流域建设。统筹抓好河湖健康工程,巩固提升河长制,全面实施湖长制。要实施科技兴水工程,探索推进“智慧水利”建设。四是开启节水新征程。严控节水制度体系警戒线,严守水资源管理“三条红线”。划定节水重点领域起跑线,实施农业节水工程,深入开展工业和城镇节水,拽紧节水激励机制控制线。五是推进全面从严治党。坚持把握正确政治方向,提高党性修养;坚持纪律挺在前面,加强水利系统纪律建设。

罗小云对2018年的全省水利工作作了具体部署。一要压实责任,全力做好防汛抗旱保安工作。二要抓住机遇,加快实施乡村振兴战略。三要激发活力,继续深化水利体制机制改革。四要节水优先,落实最严格的水资源管理制度。五要依法治水,着力增强水利社会管理。六要突出保障,夯实水利建设发展后劲。七要夯实基础,加强水利行业队伍能力建设。八要全面覆盖,贯彻落实全面从严治党要求。

杨丕龙在总结讲话中指出,这次会议对推进新时代我省水利事业作出了全面部署,进一步指明了我省水利改革发展的前进方向,关键要抓好落实。他要求,要尽快将会议精神向地方党委政府汇报,组织广大水利干部职工认真学习领会,把思想和行动统一到会议决策部署上来,抓好贯彻落实,确保各项工作落地生根。他还就做好岁末年初有关工作作了具体安排。

会上,赣州市水利局、萍乡市湘东区水务局、宜黄县政府、修水县水保局、江西水利职业学院等5家单位作了交流发言。会议期间还开展了座谈讨论。

各设区市、省直管试点县(市)水利(水务、水保)局局长,厅直各单位党政主要负责同志和厅机关各处室主要负责同志参加会议。各设区市水利部门、各县(市、区)政府分管领导和水利部门的同志通过视频收看了8日上午的会议。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.