今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
最美夕阳红  
——记省“五好家庭”成员何淑文
日期:2018-06-12 16:08:20 【字体:

何淑文,2007年退休,曾任新余市水务局副局长、调研员,爱人胡人文,已退休,曾任市公安局交警支队副支队长、副调研员。他们夫妻恩爱,孝敬老人,关怀子女,热心助人,邻里和睦,并且敬业爱岗事业有成,赢得周围人们的赞美。

以德育人家庭和睦

何淑文和爱人胡人文育有三个子女。儿子、媳妇、女儿、女婿中有四个是中共党员。她是上世纪六十年代的师范毕业生,学过教育学,当过教师,懂得言传身教的道理。儿女小的时候,她从不打骂小孩,也不说脏话,用循循善诱的言语启发和教育孩子。也注重社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德培养,所以家庭氛围一直很好。子女们也很有出息,儿女们都爱国、遵纪、守法、廉洁,极力维护国家利益和民族尊严。

她的家庭有一个不成文的习惯,就是子女结婚后,每个周末都要到他们老两口家聚聚,这已20多年了。这么做,倒不是要把“小的们”叫回家吃什么,主要是要把“小的们”找回来看看,了解他们对形势、世事的看法,了解姐弟、连襟、姐妹、姑嫂之间的沟通情况及子女对各自的父母、公婆是否孝道,对工作是否爱岗敬业、忠于职守,对社会是否讲究奉献等等。从言谈举止中弘扬正义、修正错误。也让这个大家庭更加团结和睦,喜气融融。

传承家风家训弘扬传统美德

身为人妻、人母和人媳,何淑文一直坚持着中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力地做好一切,照顾好老人和孩子,关心体贴丈夫。她家家风是勤劳勇敢、节俭朴素、忠厚老实、善良孝道、尊老爱幼、和亲睦邻。对子女的教育从小就以良好的家风和家教来影响、教育他们。甚至在给三个子女取名时都有一个“力”字,寓意着希望儿女们从小就树立自立更生意识。婆家兄弟姐妹多,年轻时,婆婆从农村搬来和他们一起住,来往客人多,她从无怨言和嫌弃。一直以来其乐融融,在小区里传为佳话。她经常教育自己的小孩,对待长辈首先要顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,真可谓“百孝顺为先”。现在,她的孙女、外孙等都对他们非常的孝顺。

勤俭是中华民族的传统美德之一,何淑文夫妇能吃苦耐劳,勤俭持家,一分一厘,一钉一铆,都合理使用,把钱花在刀刃上。夫妇俩现在都70多岁了,但是洗衣、做饭、搞卫生都是自己动手,从没有请过保姆和钟点工。

老干部的贴心人孩子们的好奶奶

何淑文2002年退居二线后,没有选择安逸的工作生活,而是参与做起了局关工委工作。2007年局离退休人员支部换选后,她担任老同志支部的支部书记、局关工委常务副主任、老科协水利分会副会长等职务,从此她就兢兢业业、踏踏实实为老同志和青少年一代服务。在十余年的退休生活和工作中,她每年都被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、市直机关优秀党务工作者,全市“五老”从事关心下一代“十个一”活动先进个人,全市先进离退休干部,全市关心下一代“五老”优秀志愿者,先进个人等等。

她在生活上关心老同志及其遗属,80岁以上老同志的生日到了会及时送生日祝福,老同志生病住院了会及时前往医院看望,谁家有困难会尽力帮忙解决,老同志称她是“贴身棉袄”。为了使老同志了解当下经济社会发展取得的巨大成就,激发老同志关心国家大事的热情,局老干部支部每年都会组织老同志外出参观。到工厂、农村、水库看生产形势,共享改革发展的成果。

她兼任了局关工委常务副主任,在传递正能量方面,做了大量工作。在市水务局职工子女眼中,她是一位可亲可敬可爱的好奶奶。每年都开展争创“四好”(即好学生、好孩子、好公民、好家长)活动,让青少年从小就树立奋发向上的意识。该项活动的开展,为水利职工及其子女的成长创造了一个良好氛围。寒、暑假时,她都要组织开展局职工子女体育运动、演讲、朗诵等丰富多彩的活动,丰富孩子们的假期生活。她还关心贫困家庭的孩子,结对帮扶,定期看望。在2008年汶川大地震中,她一人就捐献了2500余元。

“余热献夕阳,晚霞更多彩”,何淑文同志就是这样一位强化“四个意识”,甘于奉献而不求回报的一个人。在外,她是党员模范;在家,她是好妻子、好儿媳、好妈妈。(市水务局  邓三女)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.