今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
“六连冠”的背后
日期:2018-05-15 14:32:58 【字体:

“六连冠!”“太棒了!”……开年不久的一天,当局办公室的同志把《中共新余市委关于2017年度全市县级领导班子和领导干部绩效(年度)考核以及部分驻市单位绩效评议情况的通报》贴到微信群里后,看到江西省新余市水务局的绩效考核又是优秀,微信群立即炸开了锅。鼓掌的、放鞭炮的、敲锣打鼓的……各式各样的代表喜庆的表情图发了出来,兴奋之情溢于言表。

是什么让大家如此这般高兴呢?原来,为进一步加强县级领导班子和领导干部队伍建设,从2011年开始,新余市委在全市实行县级领导班子、县级干部绩效考核。2012年至2017年,市水务局都榜上有名,这次是连续第六次上榜,大家喜称“六连冠”。这怎能让大家不高兴呢,评先后与每个人绩效奖励都直接挂钩呢。

“六连冠”的背后有哪些事迹呢?笔者特地作了一次采访。

党风廉政建设工作呈现新气象

近两年来,新余市水务局党建工作日趋完善、规范,出现了很多新气象。

政治建设毫不放松,打造一支过硬的水利干部职工队伍。局党组书记、局长郭瑞新有几句话经常挂在嘴边:“每个干部职工都要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。”“要有苦干的意志、巧干的能力、同干的境界。”2017年是市水务局工作任务最重压力最大的一年,也是最累最苦的一年。在市委市政府下达的重点工作任务中,市水务局占了四项——所有水库山塘全部退出承包养殖、城乡供水一体化工程、自备水源应急工程、消灭劣V类水工作。这些工作都是些难啃的硬骨头,面临的困难多,时间紧。但大家二话没说,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,自觉放弃双休日和节假日,加班加点,硬是按时间节点要求完成了市委市政府交给的任务,真正体现了“献身、负责、求实”水利行业精神。凡在市水务局履过职的领导都有一个共同感受:该局的干部职工有上进心和凝集力,同事之间团结、协作。

组织建设得到强化,支部战斗堡垒作用发挥大。市水务局机关党委下设10个党支部,每个党支部都配备了精兵强将,确保了各项工作走在全市前列。其中新余水务集团完成非公企业党建示范点建设,标准化管理引领全市;局离退休人员党支部是一支老牌“劲旅”,党支部工作年年被评为先进。各党支部有两项工作抓得紧。一是党员发展工作抓得紧。各党支部都非常注重在优秀青年中培养入党积极分子,去年成功发展4名新党员,为党组织增添了新鲜血液。二是“主题党日”活动雷打不动。每个支部每月的第一周都必须开展“主题党日”活动,组织学习党的方针政策,安排党内活动,给每个党员过“政治生日”(党员宣誓、送达“生日”政治贺卡),布置党费收缴工作等。包括党员领导干部在内每个党员都必须参加,不能擅自缺席,否则年底考核将扣分。

作风建设永远在路上,权力的笼子扎得紧。去年,局党组狠抓岗位廉能风险防控建设,梳理了权力清单,在全局查找了144个岗位廉能风险点情况,制定了883项条风险防控措施,《新余市水务局岗位廉能风险防控手册》成了市直兄弟单位的“抢手货”。由于篱笆扎得紧,制度日趋完善,警示教育常抓不懈,新余市水务局至今未发生一起腐败案件,真正实现了“生产安全、工程安全、资金安全、干部安全”的目标任务。

说实话,“六连冠”真不是那么容易获得的。新余市县级领导班子和领导干部绩效考核办法有这么一条硬性规定:凡是单位出现一起违规违纪现象并被通报的,一律取消评优资格。没有一支过硬素质的干部职工队伍作保障,没有过“五关斩六将”的两把“刷子”,哪能评上先进?更别奢谈“六连冠”。郭瑞新坦然地说:“我来水务局履职时,面对四连冠,我感到压力很大,生怕冠军的牌子在自己手里丢了。”谈到现在的“六连冠”,他开心地笑了。

水利发展亮点熠熠生辉

郭瑞新用四个词概括了2017年新余的水利改革发展工作一一重视、投入、扎实、有效。他介绍说,去年仅市委常委会就7次研究治水工作,水利建设投入7.2亿元,同比增长35.9%,全年水利工作亮点纷呈。

河长制落地生根。通过健全组织体系,落实河长,开展“保家行动”、消灭劣V类水行动、“清河行动”,全市水环境质量改善明显。

全国水生态文明试点城市通过验收。24项考核指标全部达到目标值,湖泊水环境治理、南方乡村水生态建设、水库生态化养殖等方面的先进理念得到专家高度肯定。

总投资12.76亿元惠及全市118万人口的城乡供水一体化工程,2017年完成投资1.3亿元,渝水区珠珊镇郭家村253户农户率先分享了这一成果。

开建城市应急备用水源工程。去年完成投资4000万元,新余市已成为全省第二个建有应急备用水源工程的设区市。

重点水利工程建设全面推进。新开工10座小(2)型病除水库除险加固项目,完成袁河北堤天工大桥至渝州大桥段和袁河南堤花田至航桥段防洪工程,开工建设了城防工程仙女湖区袁河南堤和袁河北堤项目,11个中小河流重点县综合整治及水系连通试点工程项目进展顺利。

水利改革创新好连台。率先在全省水利系统推出“容缺受理”机制,出台了新余市农业水价综合改革实施方案,在全省率开展了乡镇河流断面水质检测工作。

全面取缔河道非法采砂。全市26家非法采砂场全部拆除,河道采砂正在逐步退出历史舞台。

“挂图作战”工作法在全市推广,吸引了省市县乡四级30多个单位或部门前来参观学习。由于工作成效显著,2017年,新余水利改革发展考核在全省设区市名列第二。

思想文化建设生机勃勃

一个单位就是一个团队,一个优秀的团队必须要有优秀的文化作支撑。

多年来,新余市水务局非常注重单位的思想文化建设,构建了一种干部带头、家庭参与、娃娃抓起思想文化建设模式。由局精神文明办和局关工委联合举办的“创四好”评选活动连续坚持了十四年,每年都要表扬近20名好公民、好青年、好家长、好学生。通过开展创“四好活动”,在全局营造了一种积极向上、风清气正的良好氛围。

在此基础上,去年市水务局进一步加强水文化建设,在全局开展了“读·书·行”活动。这项活动由郭瑞新亲自策划,在他的倡导下,办公楼每个楼层都开设了图书阅览箱,全局干部职工读书热情高涨,撰写读书心得体会和文章蔚然成风,全局散发着一股浓郁的书香文化气息,打开新余市水务局水文化建设的新局面。一年来,全局干部职工在各级各类刊物上发表文章700余篇次,创历史之最,目前正在编印成书。

此外,招商引资工作、精神文明建设、综合治理、新农村建设帮扶工作等也可圈可点。就说招商引资工作吧,市水务局招商分队全年开展招商活动11次,接待外商40余批次,洽谈项目16个,实际引进外资1.63亿元。由于工作成绩出色,市水务局被评为全市招商引资工作先进单位,并在年底考核中获得“一票肯定”,为夺取“六连冠”立下汗马功劳。

幸福都是奋斗出来的。“六连冠”的得主们——新余市水务局全体干部职工对此最有深刻的体会。(市水保办  何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.