今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
水 之 三 味
日期:2017-11-20 08:47:35 【字体:

水之三味

作者:李世异

一条水渠笔直地伸向远方,渠水清澈洌滟,前推后拥,奔涌向前,渠两边绿色的马鞭草覆盖着整条渠道,将渠水映衬得碧绿。

我沿着渠道追赶着远去的渠水,渠水将我的身影倒映在水中。我拼命地追赶着,水却玩命地前涌着,我拾起一块石子,朝水中一扔,水花溅起处,我的身影支离破碎。

我不知道水将流向何方,但我知道,它流进了田地,田里的禾苗因它而扬起了高昂的头,地里的庄稼因它而生出了绿色的枝杈,劳作的人们小息之余,捧起一掬水朝脸上一抹,嘴里一塞,酣畅淋漓,沁人心脾,笑容永远荡漾在脸上,就像母亲哺育着自己的孩子一样。

我来到一座水库。一库碧水在风的作用下微微荡漾,阳光照射在水面上,微波在阳光的照射下,闪烁着耀眼的光芒,水库两旁的山坡上,树木参天,整齐划一、郁郁葱葱,山间映山红、金樱子花竞相开放。天空鸟儿在自由地飞翔,鱼儿在水中来回不停地欢唱。

我走上大坝。朝下一望,地里蔬菜在水的滋润下,幼苗在顽强地破土成长,瓜果的花蕊在含苞待放,路两旁的槐树古樟,各自散发着诱人的芳香,朝远处看,青色的禾苗成片成行,在阳光普照下,闪耀着点滴的金光…….

我沿着灌溉渠道,就像二十多年前一样,看着婀娜多姿的身段,看着它川流不息地源远流长。

我在想,假如它是一条永不枯竭的溪流,它的目的地是大江或者是我不知道的大洋,那么它就是以山为依托而流出的一道景观,山水相连,碧水蓝天,它就是屹立在我们眼前的一派风光!

它一直流,流向荒野,荒野变成了绿洲;流向田园,庄稼翘首待盼,盼来了喜年的丰收,最终它流向了大地,悄无声息地浸润在大地中。

一个黄昏的下午,我信步来到了袁河边上。这是一个深秋的季节,河水平缓,颜色泛黄,河滩裸露在夕阳下,夕阳正倦缩在山的背后慢慢地隐去……..

我看着平缓流动的河水,思绪却随着河水的微波起伏而不消停,时光倒流四十年,那时的我和一群年纪相仿的小玩伴,每到夏季的午后或傍晚,都会三五成群结伴而来,在水中尽情地戏耍、嬉闹。那时的河水清澈,颜色呈绿,水在阳光下,波光闪闪,颜色由绿而蓝。间或几条小鱼在身旁游来荡去。年少的我并不知道,河流也和人一样,有着自己的秘密。很多时候,河水是平静的,它只按照自己的节奏缓缓地朝下流走而不顾其它,表面看,它似乎是与世无争,既不想侵占河岸,也不想让出河床。直到有一天,我看见远处的钢铁厂上空,突然出现红彤彤一片,顷刻间,河面上漂浮着一大片白色的斑点,岸上的人们动用手中一切可动用的工具,去抓、去捞、去网。河水依旧缓缓地流着,但它的颜色已变,不再碧绿,它流动的声音里。暗含着低吟、哀嚎和哭泣。谁也不知道,究竟是鱼要离开它而奔向更远处更广阔的海洋,还是它不忍让自己身体里的生命枯死腹中而刻意为之?总之,自钢铁厂以下这条河里已难寻鲜活的生命。但我知道,我的夏天因无河水的滋润而缺少童趣。

“哗”地一声,河里溅起的水花把我的思绪打乱,我抬头一看,远处几个小孩拾起地上的石块朝河里扔。我抬起脚沿着松软的沙地一步一步地走着。时令已是深秋,部分河床已裸露在阳光下,河水已卷缩在河床中央,像一条缎带,流速很慢。它再也没有春夏之时那种浩浩荡荡,奔涌向前,谁阻冲谁的刚猛之力。它的颜色泛黄,它的身上承载着太多的不能承受之重:油污、矿泉水瓶、烂蔬菜、烂朔料等。我想,它一定在翘盼一场暴雨,把身上的所有不堪之物全部冲洗干净,还原它本身的面貌,一如它的初始一样:从山里出发,浩浩荡荡、高歌猛进;一路滋润着大地上的万物生灵;一路吸呐着众多的生命加入其中;或许这就是它的秘密……….

太阳已落山,天色已渐渐暗下来了,河边刮起了一阵微风,我不禁打了个哈欠,回头再次看了一眼这条泛黄的河流,然后迈开沉重的脚步…….

我想明天再来时,或许就找回了我的童趣。


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.