今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
新余维护河湖健康新添法律武器
日期:2018-09-04 14:42:17 【字体:

继《新余市仙女湖水体保护条例》之后,新余市第二部实体地方性法规——《新余市畜禽养殖污染防治条例》于2018年9月1日起正式施行。

条例共26条,主要包括立法目的与依据、污染防治、法律责任、附则四个方面的内容。第一部分主要阐述条例立法的目的与依据、适用范围,以及全市各级人民政府及有关部门的职责;第二部分为污染防治,明确了畜禽养殖污染防治目标、任务、重点区域,明确污染治理重点设施建设,以及废弃物综合利用等污染防治措施的内容;第三部分为法律责任,明确了处罚主体、对象和内容,对违反本条例规定的单位、个人及其他组织,做出了相应处罚规定;第四部分为附则,主要是对畜禽养殖场(户)进行了术语解释,明确了条例的施行时间。

《条例》规定,全市共有10个区域禁止建设畜禽养殖场(户),分别是:饮用水水源保护区、风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域,农村村民集中居住区500米以内,铁路、高速公路、国道沿线500米以内,仙女湖区管委会辖区内和分宜县环仙女湖的乡镇(街道办事处)辖区内,孔目江沿岸2000米范围内,袁河、袁惠渠两岸500米范围内,小(一)型以上水库周边500米范围内,法律法规规定的其他区域。禁养区不得新建畜禽养殖场(户),已有的畜禽养殖场(户),由县(区)人民政府(管委会)限期关闭或搬迁,并依法予以补偿。

《条例》规定,在禁养区内新建畜禽养殖场(户),由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,拒不停止的,对畜禽养殖场处3万元以上10万元以下的罚款,畜禽养殖户处5000元以上3万元以下的罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源保护区建设畜禽养殖场(户)的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,对畜禽养殖场处10万元以上50万元以下的罚款,畜禽养殖户处3万元以上10万元以下的罚款,并报经县级以上人民政府批准,责令拆除或者关闭。

《条例》规定,任何单位和个人对违反畜禽养殖污染防治规定、污染和破坏环境的行为有权制止或检举,环境保护等有关部门接到举报后应当及时调查处理。

《条例》的实施,为维护新余市河湖健康生命和改善水生态环境质量提供有力的法律武器,新余河长制工作逐渐走上了法制化轨道。(新余市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.