今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
新余全力推进市中心城区雨污分流改造及污水管网完善工程建设
日期:2018-06-05 17:18:04 【字体:

为了提高城市生活污水处理率,改善孔目江水质,去年以来,新余全力推进了市中心城区雨污分流改造及污水管网完善工程建设。该工程估算总投资39079.27万元,工程投资建设采用PPP模式,建设施工期为3年。工程建设内容包括:对市城区的雨污管网进行全面普查,摸清雨污管网现状;对廖家江、贯早江、孔目江、袁河的排污口进行治理,杜绝污水入江;修复1.5公里过江管网及沿江主管网,防止污水渗漏、河水倒灌,确保污水主管完好畅通;修补普查缺陷,发挥管网正常功能;新建管道35公里,建设污水提升泵站,建设二化小区等分布式污水治理设施。通过改造和完善,将使城区道路雨污管网全面分流,保障城区雨污分流系统正常运行,从根本上改善城区水域环境质量。

截止目前,新余市已抓好了五个方面工作:

——通过了《新余市中心城区生活污水治理专项实施方案》专家组评审,整体项目初步设计已完成。

——全面完成孔目江城区段雨污排放口治理。对孔目江排查出的7个污水排放口已全部完成治理,控制了污水入河。

——基本完成袁河城区段雨污排放口治理。对袁河排查出的3个污水排放口进行了溯源排查,对袁河排查出2个污水排放口已完成治理,剩下的9号污水排放口,由于涉及到新钢生活片区,经排查情况较为复杂,因不影响断面检测考核,已纳入至下一阶段整体治理方案中,统一进行治理。

——全面完成孔目江污水主干管修复工程。对孔目江污水干管进行了全面排查,对干管存在的72处漏点迅速采取封堵抢修措施,减少了城东生活污水处理厂的进水量,提高了进水COD浓度。

——全速推进贯早江、廖家江两条城区内河的主管修复及治理工程建设。对廖家江、贯早江污水主干管进行全面摸排,共检查出排污口共42个,按照“边施工、边设计”的原则,目前,已完成排污口治理共19个,正在推进6个,其余将分步实施。到目前为止,已累计完成排水管网清淤3900米,改造管道约400米,新建检查井20座、截流井11座,清理出渠道垃圾7900余立方米;对廖家江安鑫雅庭附近断头污水截污主管进行开挖接通,主体结构施工已全部完工。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.