今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
江西首次启动省级河长约谈机制  
督促有关地方确保完成消灭劣V类水工作任务
日期:2018-06-03 15:26:00 【字体:

近日,省政府召开全省消灭劣V类水工作约谈会议。省级河长、副省长胡强对全省消灭劣V类水工作任务重、断面效果不明显的3个设区市、6个县(区)政府主要领导进行了约谈,督促有关市县加大消灭劣V类水工作力度,找准问题、分析原因、整改落实,确保如期完成消灭劣V类水的目标任务。这是我省全面推行河长制以来,首次启动省级河长约谈机制。省水利厅厅长、省河长办主任罗小云通报了全省消灭劣V类水工作进展情况,约谈会由省政府副秘书长宋雷鸣主持。省水利厅、环保厅、农业厅等8家河长制省级责任单位负责同志参加约谈会。2017年6月,省委、省政府做出用一年左右时间消灭劣V类水的重大决策部署,并由省政府办公厅印发《江西省消灭劣V类水工作方案》。近一年来,各地各部门认真按照工作方案要求,坚持问题导向,彻底排查影响水环境质量污染源,扎实推进工程性治理措施,消灭劣V类水工作取得了积极进展。截至4月底,全省44个劣V类水断面有38个断面水质得到明显改善,仍有6个断面不达标或达标不稳定,主要原因是项目进展缓慢、工作推进力度不够等。针对以上问题,胡强指出,被约谈的地方要正视问题和差距,盯紧目标任务不放松,切实增强紧迫感、责任感和使命感,坚决打赢劣V类水歼灭战。他要求,一要坚持问题导向,找准症结,抢抓项目建设进度,对列入计划的项目倒排工期,确保按时完成工程项目建设。二要加强工程运行管理,对已建成的治污设施工程,要规范和加强工程的运行维护管理,发挥长效作用。三要加大监测巡查力度,坚持综合治理、防治结合,强化监测和跟踪督查,抓好监管,加大巡查和明查暗访力度,严厉打击偷排、漏排等行为,确保治污设施稳定运行,废水达标排放。他强调,消灭劣V类水是省委、省政府作出的重大决策部署,也是全面实施河长制的重点任务。各级河长要切实担负起“消灭劣V类水”第一责任人的责任,各级政府要落实政府治水主体责任,确保工作有效推进。要加强上下游的协调联动,联合执法、联合督查,做到不推诿扯皮,监督不留死角。要认真总结问题整改工作经验,建立健全长效机制,确保整改到位不反弹。会上,3个设区市政府分别做了表态性发言。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.