今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
“我是河小青 生态江西行”志愿服务在南昌启动
日期:2018-05-26 13:25:00 【字体:

共同启动“我是河小青生态江西行”志愿服务

在倡议书上签名

为志愿服务队授旗

了解水质现场快速监测

活动现场

初夏时节,清风徐徐,赣江微波荡漾,水清、岸绿、人欢欣。5月23日上午,由共青团江西省委、省水利厅和省河长办联合主办的“我是河小青生态江西行”志愿服务启动仪式在南昌赣东大堤风光带举行。这是一项全省性护河爱河志愿服务活动,旨在号召广大青少年参与保护河湖健康行动、助力河长制工作,形成群众广泛参与的“爱水、护水、惜水”的生态保护格局,以实现江西河湖功能永续利用。

省水利厅厅长、省河长办主任罗小云,团省委书记马健、副书记易军,省河长办专职副主任姚毅臣参加活动。启动仪式由省水利厅副巡视员张鲁江主持。

罗小云在启动仪式讲话中指出,江西于2015年底启动实施河长制以来,取得显著成效,被国家水利部多次点赞,并作为典型在全国范围内予以推介,成为了全国河长制工作的领跑者。这得益于省委省政府的正确领导,也离不开各级河长的认真履职,离不开社会公众的广泛参与,离不开志愿者朋友的积极支持。共青团江西省委、省水利厅和省河长办联合发出倡议,共同打造“河小青”志愿服务队伍,号召广大青少年参与保护河湖健康行动、助力河长制工作,形成群众广泛参与的“爱水、护水、惜水”的生态保护格局,意义非凡,使命光荣。江西河湖众多,水系发达,河湖保护与治理任重道远,希望广大青年朋友们积极投身到河湖长制工作中来,一是广泛宣传河湖保护重要性和河湖保护知识,让呵护河湖成为公众的自觉行动;二是深入开展调研,发现问题,提出建议,为江西河长制湖长制工作积极出谋划策;三是充分发挥专业优势,积极参与“一河一策”制定,为江西河湖管护贡献自己的一份力量。

马健宣读了《关于成立“江西省河小青志愿服务机构”的决定》。他指出,开展“河小青”志愿服务,是深入贯彻中央关于全面推行河湖长制的要求,增强青少年节水、护水意识,弘扬志愿服务精神,优化河湖生态环境,为富裕美丽幸福现代化江西建设贡献青春力量。江西将成立省级成立总队,建立省、市、县、乡工作机构,紧紧围绕河长制实施的主要任务,在水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面,动员广大青少年就近就便、力所能及开展服务。“河小青”志愿服务是江西新时期深化保护母亲河行动的重要载体,要提高思想认识,健全工作机制,加强宣传推介,促进学习借鉴,提升工作实效。

参加仪式领导分别为“河小青”志愿服务队授旗。省水利厅“河小青”代表宣读了倡议书,倡议大家积极投身“河小青”志愿服务活动,争做保护河湖健康的倡导者和实践者,携起手来,积极投入到“河小青”志愿服务行动中,为建设生态江西贡献青春力量!

随着参加活动领导的共同触摸点亮水晶球,“我是河小青生态江西行”志愿服务正式启动。

参加活动领导在倡议书上郑重签名,并现场参观了由省水利厅、省河长办准备的江西水利“河小青”活动展,了解了江西水利“河小青”的创建、构架和行动。现场通过实物展示、互动结合及图文展板等多种形式,展现了水利人呵护河湖健康、协助河长开展水资源保护、水环境改善、水污染防治及水生态修复等方面工作情况。

随后,参加活动领导和各单位组织代表一行从南昌市水政码头登上水政执法船,开展巡河行动,并在船上认真观看了江西省"河长制升级版”宣传片,参观了沿江整治治理工程,详细了解了赣江水质现场快速监测工作。

启动仪式开始前,参加活动领导和现场志愿者一起,在印有“我是‘河小青’生态江西行”的签名墙上郑重留下了自己的名字,成为“河小青”活动的践行者和传播者。启动仪式结束后,志愿者在赣江岸上开展了巡河工作。

在此活动前,共青团江西省委、省水利厅和省河长办联合印发《“我是‘河小青’生态江西行”活动实施方案》。根据该《方案》,“我是河小青生态江西行”活动将构建“共青团+青年环保社会组织+志愿服务队”的“河小青”队伍体系。自今年起,每年5月第三周为江西“河小青”志愿服务周,利用各种重要节日和节点开展“河小青”巡河护河活动。同时,实施“河小青”岗位创建行动,构建“河小青”对话河长机制;并通过各种方式,运用各种载体,不断传播“河小青”绿色生态理念。

此次活动吸引了水利、住建、环保、公安、国土、交通、农业、林业等部门“河小青”志愿服务队伍,以及在昌环保组织蓝天环保社团、绿派社代表共450余人参加,积极引导了广大青少年争当河长助手,参与、支持和监督河湖长制工作,也使青少年朋友收获到践行生态文明的喜悦、弘扬志愿公益的温暖。(信息来源:省水利厅网站)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.