今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
新余市人大常委会副主任、仙女湖河长姚尚伟开展巡河督查活动
日期:2018-05-19 16:03:00 【字体:

5月17日,新余市人大常委会副主任、仙女湖河长姚尚伟前往分宜县、仙女湖区开展巡河督查活动。

姚尚伟现场察看了分宜县城东工业园污水处理厂建设项目、仙女湖入湖河流生态修复与清水入湖工程、分宜县龙须沟湿地公园项目,了解了消灭劣V类水各工程治理措施的进展情况和实施效果,听取了分宜县、仙女湖区河长制工作情况汇报。

汇报会上,姚尚伟就抓好仙女湖河长制工作作了讲话。他指出,这次巡河督查跑的路线最长、花的时间最久、感受最深。通过看现场、听汇报,切实感到分宜县政府和仙女湖区管委会对河长制工作和消灭劣V类水工作高度重视,各级党政府领导、各级河长积极履职,深入实际,采取的措施非常有力,取得的效果非常明显,说明在实实在在地做工作、办实事,不是搞花架子玩虚的。从中看到了希望,坚定了信心,相信仙女湖的水质一定会变得更好。

他指出,新余市首部实体地方性法规《新余市仙女湖水体保护条例》已正式公布,将于6月1日起施行。实施仙女湖水体保护的责任主体在县(区)政府(管委会),希望县区要以此为契机,加大宣传,让老百姓知道市委市政府的决心和做法,让老百姓知道去年以来全市为保护水质和治理大气污染所采取环保治理措施是空前的,是新余市复市以来从来没有过的。县(区)政府(管委会)要切实履职,加强贯彻落实工作力度,保护一湖清水,造福于新余人民。

他强调,造成水污染的因素很复杂、源头很多。治理水环境,保护仙女湖水质要从源头抓起,管控好源头污染,实行全面治理。要进一步建立和完善环保考核体系,层层签订责任状,不但县(区)、乡(镇)、村(社区)要签订责任状,各政府机关、企事业单位和各级组织都要签订责任状,使考核体现全面性、公平性、约束性、可操作性,形成全社会都关心、支持和保护水生态环境的良好氛围。只有建立和完善一个管用的、责任主体明确的考核评价体系,源头污染控制、全面治污才能更加有效的落到实处。同时,要加大监管执法力度。监管执法的手段不能太软弱,执法力度要加强,该曝光的要曝光,能建立诚信档案的要建立诚信档案。要通过多种手段,采取多种措施,使各项工作落到实处。希望县(区)政府(管委会)积极实践,在这些方面有所突破和创新,率先探索出一种成功模式和经验。

市人大建环资工委、市河长办、分宜县和仙女湖区等相关单位和部门的负责人陪同巡河督查。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局网站地图赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有 131194 人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.