今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
江西将为湖泊撑保护伞 损害湖泊生态环境终身追责
日期:2018-03-08 09:29:58 【字体:

江西省地处长江之南,境内水系发达,河流众多,湖泊水库星罗棋布。境内流域面积50平方公里以上的河流967条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊86个。2015年底,我省率先在全国成立规格高、覆盖面广、组织体系完善的河长制体系。有了"保护神",我省河流水环境质量持续改善。

为了实现湖泊功能永续利用,江西省今年还将重点推进湖长制工作,为全省湖泊撑起生态"保护伞"。

全面建立五级湖长制

省、市、县、乡设立总湖长

湖泊是江河水系的重要组成部分,是蓄洪储水的重要空间,在防洪、供水、航运、生态等方面具有不可替代的作用。我省湖泊水库星罗棋布。据统计,我省常年水面面积1平方公里以上的湖泊86个。其中,全国最大的淡水湖泊——鄱阳湖,流域面积16.22万平方公里,约占长江流域面积的9%。

为了加强湖泊保护管理,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用,今年我省还将重点推进湖长制工作。即在全面推行河长制的基础上,全面建立省、市、县、乡、村五级湖长制组织体系。省、市、县、乡设立总湖长、副总湖长,由各级总河长,副总河长兼职。全省境内天然湖泊和城市规划区内湖泊,均纳入实施湖长制工作范围。

据省河长办工作人员介绍,在推进湖长制的工作中,将有24个单位参与协作共同担责,分别是省委组织部、省委宣传部、省委农工部、省编办、省政府法制办、省发改委、省财政厅、省人社厅、省审计厅、省统计局、省工信委、省交通运输厅、省住建厅、省环保厅、省工商局、省旅发委、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省科技厅、省教育厅、省卫计委、省公安厅等。

明确7项重点任务

损害湖泊生态环境终身追责

据介绍,在保护和管理湖泊方面,我省将重点抓好7大任务,首先是严格湖泊水域空间管控,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求。其次是强化湖泊水资源保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、防治城镇生活及工矿企业水污染、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复等,还包括健全湖泊执法监管机制、完善湖泊保护管理制度及法规等。

同时,对全省湖泊建立了包括名称、位置、面积、容积、水质、调蓄能力、主要功能等内容的"一湖一档",并建立了"一湖一策",做到因湖施策,提出问题清单、目标清单、任务清单、措施清单和责任清单。通过全面实施湖长制,确保湖泊面积不缩减,湖泊水质不下降,湖泊生态不破坏,湖泊功能不退化,湖泊管理更有序。

此外,还将以流域生态综合治理建设为抓手,统筹山水林田湖草,全面推进生态鄱阳湖流域建设,到2020年,鄱阳湖流域水功能区水质达标率90%以上,城市规划区内湖泊水质达到IV类及以上。

为了确保湖泊生态改善,我省湖长制考核还将被纳入河长制工作考核中,实行湖泊生态环境损害责任终身追究制,对造成湖泊面积萎缩、水体恶化、生态功能退化的,严格按照有关规定追究相关单位和人员的责任。

水环境持续改善

重要水功能区水质达标率98.6%

"‘湖长制’是全面实施河长制的工作延续和完善。"省河长办工作人员表示,我省于2015年底全面启动河长制工作,2016年基本建立河长制组织体系。该体系中,其实就包含了湖泊等所有水域。目前,我省河湖管理保护工作成效显著。

据统计,全省100家省级及以上工业园区共有86家建成污水集中处理设施,完成25个重点工业园区污水配套管网建设,工业园区污水收集率达到70%以上。鄱阳湖流域48个县市污水管网建设任务全面完成。划定畜禽禁养区1.45万个,面积约5.12万平方千米,累计关停或搬迁禁养区畜禽养殖场(小区)37974家。

同时,拆除、封堵入河湖排污口90个,完成审批入河湖排污口手续29个,处罚违法设置入河湖排污口单位60余个。纳入全省水库水环境专项整治的10697座小二型以上的水库退出养殖数量9493座,基本取缔全省饮用水水源地一、二级保护区内排污口。

根据监测,全省地表水质达标率已由2015年的81%提升至2016年的81.4%,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的93.8%提升至2016年的98.6%,县城以上集中式饮用水源地达标率保持在100%。近几年,全省地表水监测断面水质达标率也稳定在80%以上,高于全国平均水平近20个百分点。(信息来源:江西水利)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局 网站地图  赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.