今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
“保家”“清河” 水活人和 
——江西新余市河长制年考答卷
日期:2018-02-07 10:58:06 【字体:

1月16日,记者来到新余市,正遇到江西省水利改革发展第十考评组对新余市2017年度水利改革发展及河长制工作水利部分进行考核,考核主要围绕用水总量控制、水利建设及河长制等内容展开。考评组认为,新余市“圆满完成了考核确定的各项工作任务,绝大多数指标都达到或超额完成考核标准”。

新余是江西省的一个新兴工业城市,位于赣中偏西。2017年,全市全力打造河长制升级版,市河长办先后开展三次水质检测,结果次比一次好。其中,10月份全市22条河流43个断面的水质大幅度改善,Ⅲ类及以上水质断面23个,占比53.5%。

“保家”“清河”

数九寒冬,新余孔江上,冬泳爱好者仍在冰冷的河水中击开朵朵浪花。孔目江水清岸阔,两岸高楼林立。一对在木栈道上散步的老人告诉记者:“天再冷,也想出来转转,河边空过去可不这样,这一带可脏了,人们再热下愿来,岸上吹的风没法闻。”

2017年2月20日,新余市委常委会听取全面推行河长制工作情况汇报,作出整治畜禽养殖、水库退出承包养殖、工业废水污染三大专项整治的决策,掀起了大规模的“保家行动”。

市委、市政府成立了1名市委副书记任组长、3位副市长任副组长的工作领导小组,下设4个工作组,并组织12个市级督导检查组,每月对工作进行督导;市直有关单位部门,各县区乡镇、村委分别成立以“一把手”为组长的工作领导小组,传导压力,落实责任。各级河长、党员、干部等自觉深入农村和工矿企业,开展调查摸底、宣传动员、签订协议、拆除猪场、清理垃圾执法巡查。截至2017年12月29日,全市禁养区关停或拆迁养殖场6343家,完成总任务的100%;333座水库、223座山塘全部退出承包养殖;取缔关停不符合产业政策、无照无证、高污染、高能耗以及“十小”企业96家,督促53家排放不达标企业完成整改任务并通过验收。

同时,在推动全省统一开展的“清河行动”中,全市共制定9个劣V类水治理方案,分别启动市中心城区雨污分流,维修改造工业园区污水管网,实施廖家江、贯早江截污工程,整治沿河沿江污水排放口,修复河道生态等工程。制定了工矿企业及工作聚集区、畜禽养殖污染、水库水环境综合治理等15个专项整治方案,截至2017年12月底,摸清全市规模以上入河排污口12个、规模以下入河排污口43个,取缔非法采砂场5家,查封采砂船6艘、吊机2台。组织各级河长、河道保洁员、党员志愿者等1万余人次,清洁河道1300余公里,清理河道垃圾、水葫芦超10万吨,拆除违搭乱建100余处,拆除“水上漂”115个。据不完全统计,为治理劣V类水,全市投入资金1732亿元,省河长办下达的32个问题清单,2017年任务全部完成。

机制治河

新余市重视河湖治理的机制作用,建立起每条河流都有了河长目前,明确市级河长6人、县级河长31人、乡级河长132人、村级河长621人、巡查员或专管员502名、保洁员1791人。市水务局副调研员朱东林介绍,新余市县(区)均已落实足够的专职人员和经费开展河长制工作。各级积极推动落实“一河一策”,全市共完成45个方案的编制,其中市级4个、县级41个。

全市明确了27个市级成员责任单位,各责任单位在市级总河长、副总河长、河长的领导下,依法履行河湖治理保护的相关职责。探索和建立环保、水务、农业、公安等部门组成的联合执法机制,强化河湖日常监管巡查制度,常态化执法检查和开展“零点行动”等突击检查结合全年共出动各类执法人员1300余人次。设立举报电话,建立有奖举报制度,鼓励社会各界和全体市民对工业污染违法行为进行举报。

新余市还初步建立运行了市“河长通”,探索河长制信息化管理方式。仙女湖区探索和培育河湖管护主体市场化、专业化、社会化运作模式,创新了“党建+旅游虚拟股份”湖区管理机制。该区以沿湖各村协助做好渔政管理、森林资源保护、违章建筑管控、垃圾污水排放等工作任务折成虚拟股份,通过“村组主导、党员带头、村民跟进、量化折股、湖净家盈”的方式解决了“谁来管、管什么、怎么管”的问题,形成了生态共识、责任共担、湖水共治、发展共享的多赢格局和机制。

河长管河

走进新余城乡,发现各级河长还充分利用会场、课堂宣传河长制工作。在市委党校举办的全市争做“五强”村党组织书记专题培训班上,市级总河长、市委书记蒋斌强调,作为最基层河长的村党支部书记,要深刻认识到河长肩负的使命,做好宣传员监督员战斗员,大力推进农村水环境综合整治。市副总河长、市长董晓健在春季县级和科级培训班上也重点宣讲河长制。各县(区)河长和副总河长都分别在春季、秋季党校县级以及科级干部培训班上,把河长制工作作为重要内容进行宣讲。

新余市水务局局长郭瑞新说:在“‘保家行动’中,市、县、乡、村1万多名河长、干部纷纷深入各养殖场、各水库承包点、工矿企业、社区、学校发传单,挨家挨户宣讲开展保家行动的重要意义、工作目标、任务和要求。全市各级河长789人,每人都各管有一条河流或一段河流。”

每条河流醒目位置竖立的河长公示牌,河长姓名、职务、职责、权限、管辖范围、举报电话,以及河道保洁员、巡查员姓名职务等,一目了然,也加深了大家对河长制的认识。

由市委副书记、孔目江河长曾萍建立的“新余市保家行动领导小组群”,云集了全市各级总河长、副总河长、河长等200余人,各成员既是指挥员又是战斗员,每日在微信群中交流工作动态,即时督办有关问题。工作做好了,“大拇指”点个赞,工作的干劲更加高涨;工作存在问题,上级督办一下,工作立即部署落实,不等不靠。由市河长办建立的“新余市河长制工作群”,群成员以各级河长办的工作人员为主,用于日常上传下达,沟通联络。各地开展的工作,都会以图片及文字形式上传到微信群互相之间形成了一种比学赶超的氛围。

水活人和

郭瑞新告诉记者:“2017年,新余市通过争取上级资金、市财政支持等多种方式筹措2700万元,实施了孔目江湿地公园三期工程、城防工程等,进一步美化靓化了孔目江湿地公园。全市按照发展特色富民产业,实现生态与富民双赢的要求,把孔目江流域生态综合治理与发展富民产业有机结合起来,通过实施绿化荒山、整治水系、改造道路、美化村庄等工程措施统筹推进山、水、林、田、路、村治理,大力发展高效特色优势富民产业;通过打造生态游、体验游、休闲游、养生游等品牌,加快民宿产业、乡村旅游发展步伐,逐步实现了生态与富民双赢。”

水清了,经济活了,群众也分享了实惠。目前,新余市流域内产业转型步伐加快,特色富民产业渐成气候,涌现了中国洞都旅游区、全国农业旅游示范点昌坊村、新余国家农业科技园区、最美乡村旅游景点芦茅沟和以小香菇撑起扶贫大产业的欣欣荣农业科技有限公司等一批有影响力的公司、企业、园区,带动了当地老百姓的就业、增收。欧里镇昌坊村通过发展乡村旅游业、种植业、苗木花卉果业及服务等解决了500余人就业;下村镇欣欣荣农业科技有限公司成立两年多来,流转土地2399亩,与700余户贫困户签订食用菌保护价收购协议,带动周边300余名村民就业,种植香菇加上就业两项,年人均纯收入提高近万元。

隆冬里,昌坊村依然热闹,旅游车一辆接着一辆。村民在接待游客,也开始打理年货。(市水务局 何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.