今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
养殖场关了,这些新余人反倒富起来了!因为...
日期:2017-12-31 15:46:00 【字体:

养殖转型新发展经济生态双丰收

既要绿水青山,也要金山银山。今年以来,我市全面开展了以水环境污染专项整治为主要内容的“保家行动”,不仅保护好美丽家园,不少畜禽养殖户也在政府引导下走向了转型发展的致富新道路,逐步形成了农业发展转型升级、生态环境持续改善的良好发展态势。

近日,记者来到位于仙女湖区九龙山乡塔前分场新余市梦熙农业农民专业合作社,茶树菇种植大棚里,工作人员正在进行菌包的灭菌、接种程序。合作社的负责人邓亦玮以前一直从事畜禽养殖业,今年三月,我市开展“保家行动”后,他从外地引进生态茶树菇种植技术,投资80万元转型发展特色种植产业,预计实现年产值160多万元。

市梦熙农业农民专业合作社负责人邓亦玮告诉我们,目前茶树菇菌包正在灭菌、接种状态,5个大棚可以放40万菌包,明年,新鲜的茶树菇上市,高峰期,一天的产量可达到6000斤到7000斤以上。

下一步,邓亦玮打算打造集生产、加工、销售于一体的茶树菇产业链,最近,他吸收村里产业扶贫资金入股合作社,在壮大自身产业发展的同时,也让贫困户分享产业发展的成果,共同致富。

邓亦玮的成功转型只是众多养殖户成功转型的一个缩影,今年以来,围绕仙女湖区旅游发展建设,目前九龙山乡塔下分场的泉田民宿、仰江村委的生态园、黄田村委的农业产业园等项目纷纷吸收畜禽退养户的投资参与,已有近二十户退养户成功进行了产业转型。

今年以来,我市举办10场专场招聘会,成功为上千名退养户转型就业,通过农村实用技术培训,积极为广大养殖户谋求新的发展道路,畜禽养殖业平稳转产。

截至12月21日,全市禁养区关停或拆迁养殖场6327家,完成总任务的99.7%;可、限养区关停、拆除或改造养殖场827家,完成总任务的89.5%。通过大力开展“保家行动”,我市河流水质向好趋势明显,今年以来,我市在相关河流断面开展三次水质检测,检测结果一次比一次好,为我市加快建设“三区两典范”、再铸“工小美”新辉煌打造良好的生态环境。(信息来源:融媒体新闻中心


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.