今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
水中有鱼 岸上有绿 绿中有景 人水相亲 实现了
日期:2017-12-30 09:52:00 【字体:

12月27日,全国河湖管护体制机制创新试点县靖安县试点工作顺利通过验收。

靖安,2015年1月,被水利部列为全国首批河湖管护体制机制创新试点县。作为全国首批河湖管护体制机制创新试点县之一,该县全力推进试点工作,全面实施“河长制”,把河道当街道管理,把库区当景区保护。今年被评为全国首批国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,全国同时获此两项殊荣的仅4个。

靖安县境内2条主河流、2公里以上69条支流、水库、1万方以上山塘全部实行河长制,共设县级河长、库长5个,乡级河长11个,村级河长82个,库长179个;聘请专职巡查保洁员253名,配置了统一的服装和巡查工具,落实了报酬,购买了保险。69条支流全部建立了“一河一档”,制定了“一河一策”。全县共设立河长制公示牌150个。

实现“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”

通过三年试行,境内主要水污染物排放总量明显下降,地表水环境质量持续改善,河道环境面貌显著改观,实现了“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的总体目标。

实施八个方面主要任务:

1.创新河湖管护模式、落实管护主体和责任

建立“1+2+3+市场+认领制”管护模式。“1+2+3”是指靖安县河湖管护委员会为1个管护主体,下设河湖管护委员会办公室和综合执法协调办公室2个职能单元,实现了县、乡、村三级管护网格。市场是指对北河33.5公里和13座水库进行政府购买服务试点。认领制是采取“党员示范、群众认领”的新模式,按照“政府引导、政策奖励、自愿认领、分步实施”的原则,利用三年时间,全部实行河长“认领制”。形成全民自愿参与、人人争做河长的新局面。

2.做好河湖管护范围划定,明晰管理界限

制定《河湖管理范围和水利工程管理与保护范围划定工作实施方案》和《农村小型水利工程管护机制改革实施方案(试行)》,落实管护主体,搞活经营权,对公益性小型水利工程管护经费给予配套补助,重点解决管护主体、管护责任和管护经费等突出问题,突出加强基层水务站能力建设,巩固和完善全县74个农民用水合作组织。实现每一个村都有一份管护档案、一份管护协议、一个管护主体、一套管理机制的“四个一”目标。编制完成《江西省靖安县河湖及水利工程划界确权实施方案》,完成靖安县50平方公里以上的8条河流、2座中型水库、5座小(一)型水库、9条堤防的管理范围界线,并确定管理范围内土地、建(构)筑物等的所有权、使用权、管理权,项目经费估算为68219.77万元。

3.探索水域岸线空间用途管制,建设项目占用水域补偿制度等改革措施

开展靖安县河湖水域及岸线专项整治行动,制定《靖安县河道水域及岸线专项整治行动工作方案》。对河湖水域及岸线违法行为调查摸底,开展河湖水域及岸线违法行为集中整治。修订《靖安县河道采砂管理暂行办法》,完善《靖安县河道采砂巡查制度》。出台《靖安县建设项目占用水域补偿制度》,选择在宝峰镇试点。

4.加强河湖日常管护工作,实行河湖管养分离,选试点区域建立购买公共服务机制用于河湖日常养护

采取“管养分离”的管护机制,将河湖管护的管理与养护任务进行分离。实施管养分离河段(水库)的日常养护工作由靖安县水务局委托江西亿安招标代理有限公司代理通过招投标采购进行,采购项目预算资金共为23.1879万元。该公司严格按《靖安县河道、水库管理养护目标考核办法》要求完成养护保洁工作,自觉接受靖安县水务局的监督检查与指导,保持管区整洁、美观。自实施以来,该段河道和水库的环境比以前更干净了,更美丽了。

5.加强涉河项目监管与联合执法,加强河湖日常巡查,规范河道采砂行为

坚决打击河道内非法采砂行为,建立河道采砂的长效监管机制。制定《靖安县河道采砂专项整治行动实施方案》,成立了靖安县河道采砂专项整治工作领导小组。全县14个采砂点全部关停。采取对淤塞河道进行疏浚,并已成功将四个点的河道疏浚砂石收益权面积社会进行公开拍卖。

6.搭建河湖管理信息平台,探索河湖健康综合评估体系

采取技防和人防相结合的方式对水质进行监测:建立“靖安县河湖办”易信群,巡查图片及时上传晒河。“掌上河湖”也投入试运行阶段,各级河长、巡查员的巡河轨迹可以在后台一目了然;运用信息监测技术,对饮用水源和交界断面水质进行24小时实时监测。拟投资4千余万建设靖安县水环境监测系统。其中水环境监测中心占地15.8亩,总建筑面积3000平方米。项目建成后,靖安的水环境管理能力将翻开崭新的一页,为助推河长制升级版夯实强有力的基础。

7.探索水污染防治机制

重点实施农村垃圾提升工程、全域有机农业工程、农村养殖规范化工程、河道整治工程、河岸绿化工程、河道景观工程等六大工程。出台《靖安县城乡垃圾一体化处理提升工程实施方案》《靖安县畜禽养殖污染大整治实施方案》《靖安县河道采砂专项整治行动实施方案》《靖安县全域有机农业发展的实施意见》等实施方案。制定《靖安县入河排污口管理办法》,开展入河排污口专项整治。目前,全县无非法入河排污口。建立《靖安县水质恶化倒查及污染来源追溯制度》,下一步将对重点污染源进行在线监控。

8.加大宣传力度,提高全民河道保护意识,做好环境卫生工作,减少垃圾入河现象

通过开展河湖管护入脑、入户、入校“三入”宣传活动,开通“靖安河湖”微信公众号,编印《河长快报》月刊27期,印发倡议书和公开信各2万余份,连续三年开展小手拉大手活动等,把公众从旁观者变成河湖管护的参与者、监督者,形成“人人是河长”的新局面。(信息来源:江西水利


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.