今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
我市“河长制”让水葫芦无处藏身
日期:2017-12-02 08:40:00 【字体:

入冬以来,新余一些河段出现了密密麻麻的水葫芦等水生植物,阻塞河道,影响泄洪,更对水质造成污染,严重破坏水生态。为防止河域水葫芦泛滥,持续改善水环境质量,日前,市河长办连续下发督办通知,要求各地加大“清河行动”力度,集中时间、集中力量,对各河湖水域出现的水生植物进行打捞清理,查明原因,还河湖健康。

11月下旬,新余市渝水区珠珊镇组织境内袁河两岸的花田、洋津、纱笼、垱上、庄上、潭口、鹏湖等7个村委80余名河长、河道保洁员、干部、志愿者,对长达11公里的袁河水域进行水葫芦打捞。他们根据“河长制”的管辖范围划分任务,分段分片作业,采取机械和人工协作的方法,雇佣挖机,组织人力,对水葫芦进行彻底的打捞清理,将打捞起来的水葫芦运到指定的地点堆放,统一进行处理,避免再次进入河道及水域,发生二次污染。在短短的几天行动中,珠珊镇共清理水葫芦、水域垃圾达100余吨,有效遏制了水葫芦的生长蔓延,改善了袁河生态环境。

打捞水葫芦仅是今年新余市“清河行动”的一个掠影。据悉,今年来,新余市全市上下高度重视河湖突出问题的整治工作,深入开展了以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”突出问题专项整治。截至11月底,全市摸清规模以上的入河排污口14个、规模以下入河排污口69个,关闭、封堵入河排污口12个;查处3起非法捕捞、电鱼行为;取缔非法采砂场5家,查封采砂船6艘,吊机2台;组织各级河长、河道保洁员、党员志愿者等10000余人次,清洁河道1300余公里,清理河道垃圾、水葫芦等2万余吨,拆除违搭乱建100余处,拆除“水上漂”115个,“清河行动”取得丰硕成果。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.