今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
解决饮水安全 助推精准扶贫
日期:2017-12-03 08:57:00 【字体:

“哗哗哗”一股干净安全的自来水从渝水区仙来办郭家管理处郭台万家中水龙头放出来,“有了这自来水,今后洗衣、做饭都方便多了”郭台万脸上洋溢着笑容。今年10月1日起,郭家管理处全村1059名群众告别了饮水难,喝上了与城市居民“同网、同价、同质,直供到户”的自来水,而这得益于该区正在实施的城乡供水一体化(农村安全饮水)工程。

饮水安全工作是我区水利扶贫的重要内容,今年以来,渝水区水务局积极践行行业扶贫举措,把解决贫困户安全饮水问题放在首位,按照“城乡统筹、资源整合、规模发展、专业运营”的总体思路,整合农村安全饮水资金,进一步理清全区饮水不安全和困难分布情况。从人和乡穑诞到罗坊镇彭家,城乡供水一体化这张覆盖渝水区181个行政村的供水蓝图在渝水大地全面铺开。

去年,通过实施农村饮水安全工程,该局帮助14个行政村12486人,其中贫困人口1075人解决了安全饮水问题。“今年,在市委市政府的统一部署下,未来全区50户以上的自然村都要通自来水,我们在具体实施过程中,会考虑先实施省级贫困村和贫困人口较多的村委,让这些地方的贫困户早日用上放心的自来水”渝水区水务局相关负责人说道。与此同时,该局还积极协调有关乡镇,要求保证所有建档立卡贫困户可以采取手摇井取水或者20分钟内取到可靠的水。

按照现行水质卫生标准及取水方便程度要求,该区所有建档立卡贫困户饮用水安全均得到保障,而这成绩的背后却离不开全区水务系统的艰苦奋斗,从实施城乡供水一体化(农村饮水安全)工程以来的不到一年的时间内,该区已累计完成2978.27万元投资,完成供水管道铺设40.25公里。(渝水区水务局  倪乐峰)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.