今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
我市组织有关单位收看全省农村饮水安全巩固提升精准扶贫工作电视电话会议
日期:2017-11-08 15:27:14 【字体:

11月7日上午,我市组织水利、卫计、环保、扶贫四个部门的负责人,分别在市、县(区)水务局分会场收看了全省农村饮水安全巩固提升精准扶贫电视电话会议。省水利厅厅长罗小云主持会议并作重要讲话,省水利厅、省卫计委、省环保厅、省扶贫与移民办的有关领导就抓好农村饮水安全巩固提升精准扶贫工作进行了具体部署。会议要求全省上下高度重视农村饮水安全巩固提升精准扶贫工作,一是2017年度农村饮水安全巩固提升项目建设开展不平衡、进度不够快,全省投资完成率仅63%,有部分县(区)没有申报项目或项目还没有开工,建设进度最慢的仅完成8%;二是现有农村供水工程形势严峻。世界卫生组织指出,发展中国家80%的疾病是饮水不完全引起的。而目前全省农村供水工程水质达标率为33.7%(列全国倒数第三位),农村学校饮水工程的水质达标率也只有37.9%。其中集中式供水工程有70%左右没有消毒过滤设施,分散式供水工程水质合格率只有15.45%;三是饮用水水源地保护区划定工作任务重,要求日供水千吨以上的农村供水工程水源地保护区划定工作要在2018年底完成;四是2018年1月份国家将对各地解决国家建档立卡贫困人口饮水安全情况进行实地抽查,目前仅剩下2个月左右的时间,任务十分紧迫。

在市级分会场,市水务局局长郭瑞新会后就贯彻落实全省农村饮水安全巩固提升精准扶贫电视电话会议精神,提出了三点具体要求:

第一,要作好会议精神的汇报与传达工作。县(区)水利部门要向政府分管领导汇报,卫计、环保、扶贫部门要向单位主要领导汇报,形成全市上下齐抓共管的共识。

第二,要认真核准饮水不安全贫困人口数据。刚才的电视电话会议通报了二组数据:一是省水利厅的,全省不安全饮水贫困户24万户、74.76万人,其中新余1677户、4129人;二是省扶贫办的,全省不安全饮水贫困户1.56万户、5.6万人,其中新余181户、471人。这两组数据相差较大,请各地水利与扶贫部门认真核对,并将最终确定的饮水不安全贫困户,落实到具体项目中去,以便实现顺利消号,最终通过国家级检查考核。

第三,要做好饮用水水源地保护区划定工作。县(区)水利部门要将设计日供水规模百吨以上、千吨以上的农村供水工程以函的形式报当地环保部门,明确管护主体、供水规模、水源地坐标等基本数据,按照各自的职责分工和时间要求,全力抓好饮用水水源地保护区划定和审批工作。(局农水科  廖禹)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.