今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
喜大普奔!中国水利学会2018学术年会在南昌隆重召开
日期:2018-10-28 16:29:00 【字体:

10月20日,中国水利学会2018学术年会在南昌隆重开幕,会议主题是“创新助力新时代人水和谐”。本次年会由中国水利学会主办,江西省水利厅、江西省科学技术协会、江西省水利学会等20余家单位协办,南昌工程学院承办。中国水利学会理事长胡四一主持大会并致开幕辞,江西省副省长胡强应邀出席开幕式并致辞,水利部总规划师汪安南发表讲话,江西省水利厅厅长罗小云出席会议并作特邀报告。

首先代表江西省人民政府,对本次学术会议的召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的各位领导、各位专家学者、各位来宾表示热烈的欢迎,对水利部等国家部委长期以来对江西经济社会发展和水利改革发展给予的关心支持表示衷心的感谢。他指出,江西积极践行中央新时期水利工作方针,紧紧抓住国家生态文明试验区(江西)建设契机,以水生态文明建设为统领,以河长制湖长制为重点,大力推进水利改革发展。希望与会的各位专家学者对江西水利事业的发展,多传经送宝,多提宝贵建议。江西省将以此为契机,认真学习借鉴先进技术和经验,牢固树立生态优先、绿色发展理念,坚持科技创新,认真规划推进新时代水利现代化建设,为打造美丽中国“江西样板”提供有力支撑。

代表水利部和鄂竟平部长向大会的召开表示热烈的祝贺,向广大水利科技工作者致以诚挚的问候,并从深入学习贯彻习总书记治水重要论述、加强科技创新、营造良好科研环境等三个方面作了重要讲话。强调科技创新对水利发展具有重要作用,科技兴则水利兴,科技强则水利强。面对新时代、新形势、新任务、新要求,广大水利科技工作者要坚持以习近平总书记治水重要论述为指导,落实五大发展理念,聚焦水利改革发展,创新争先,攻坚克难,为水利事业可持续发展、实现水治理体系和治理能力现代化作出新的更大的贡献。

作了题为“以制度创新为引领,以河长制湖长制为抓手,构建新时代人水和谐”的特邀报告。报告从落实生态文明建设总体布局要求和解决现实水问题,呼唤人水和谐的制度创新;以制度创新为引领,全面实施河长制湖长制;持续推进河湖治理机制创新,努力实现新时代人水和谐三个层面进行阐述。他指出,日前,鄂竟平部长在现代治水与科技创新高端论坛上强调,当前治水的主要矛盾已经发生深刻变化,必须从改变自然、征服自然为主转向调整人的行为、纠正人的错误行为为。江西创新治水体制机制,以流域生态综合治理为抓手,打造河长制升级版,着力形成全社会爱水护水的良好格局,将爱水护水变为群众自发自觉的行为意识。

年会开幕式还颁发了2018年度大禹水利科技奖、2018学术年会优秀论文奖和2017年度刘光文水文科技教育基金奖。中国科学院院士刘昌明获颁刘光文科技成就奖,并发表了真挚振奋的获奖感言。

本次年会历时三天,围绕主题,分设节水、河湖长制和国际等19个分会场。中国水利学会十届理事会理事,学会分支机构、省级水利学会、会员单位代表,有关水利科研人员和技术骨干,年会论文作者代表,2018年度大禹水利科技奖和2017年度刘光文水文科技教育基金获奖代表,以及有关国际组织的领导和美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、南非等国家的专家代表,江西省水利厅分管领导和有关处室代表共1200余人参加了主会场会议。(信息来源:江西水利网)


  责任编辑: [市水务局]
新余市水务局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图