今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
赣鄱大地的绿色注脚  
——写在江西两城市完成水生态文明城市建设试点验收之际
日期:2018-03-01 15:41:46 【字体:

生态是一种资源,也是一种资本。作为国家生态文明试验区,江西具备良好的生态优势。近日,江西省南昌市和新余市顺利通过相关部门行政验收,成为全国首批水生态文明城市。这一喜讯,标注了江西生态文明建设正攀向新的高度,亦成为江西生态环境不断改善的鲜活注脚。

南昌:造亲水空间收生态红利

水生城之态,水筑城之形。城,有水,就有了灵气。

自2014年实施水生态文明城市建设试点工作以来,南昌市以水生态文明建设为突破口,以水系连通和截污整治为主要抓手,营造了“江湖互济、河湖相通、水系健康、水城交融、人水和谐”的城市格局,形成了以水生态文明为核心的城市水生态工程体系,水生态环境质量、水安全保障程度和城市形象得到明显提升,取得显著生态效益、社会效益和经济效益。

通过实施城市河湖水环境治理和城镇污水处理设施升级改造,南昌市城镇生活污水集中处理率由试点前的80%提高至93.5%,有效改善了水生态环境质量,促进了河湖生态良性发展。不仅如此,该市还通过实施象湖、赣江风光带、艾溪湖、九龙湖湿地公园等河湖滨水湿地项目建设,增加水面面积65.2公顷,改善了生物栖息环境,促进了生物多样性保护。

根据生态与经济协调发展的原则,南昌结合鄱阳湖生态经济区产业布局,全面推进区域产业结构优化调整,促进了经济发展方式转变。在推进供水安全工程建设方面,南昌更进一步强化饮用水源地水质达标建设,城市供水保证率由试点前的95%提高至100%。眼下,得益于统筹推进“三横四纵”赣抚尾闾水系连通工程建设,南昌中心城区基本形成了“一江通三河、九龙串十珠”的水系空间结构。

值得一提的是,南昌在创建水生态文明城市期间,着力打造多样化的亲水空间,构建融合景观与文化的现代城市滨水空间,为市民提供了健康、舒适、亲水的居住环境,提升了生活品质。而随着滨江、环湖水景观的打造提升,滨水区域的投资吸引力越来越强,全市旅游产业发展竞争力不断增强。据悉,去年南昌市全年旅游人数达8310万人次,旅游总收入达816.8亿元。

新余:控工业水耗享河清草绿

作为全国水生态文明建设试点城市,新余以城市为平台,通过去产能、调结构、创机制,整合相关政策项目和资金,改变过去工业节水治污“多头管理”状况,补上水生态文明建设的短板。水生态文明建设试点开展后,新余市通过招大引强,培育光电信息、装备制造、光伏发电等产业,推进工业节水治污。

2016年,新余建立了区域与流域相结合的河长制组织体系,由地方党政主要负责人担任“河长”。在运用河长制统筹水治理能力的同时,制定严格的工业节水治污考核体系,明确工作完成时间表和责任人约束性指标。

“形成的考核报告,直接与责任人的奖惩任免挂钩。”新余市河长制办公室专职副主任龚铁军说。

“河长制和‘水考核’有助于改变过去工业节水治污‘多头管理’、责任主体执行不力的局面,形成推进工业节水治污的强大合力,是水生态文明建设的有益尝试。水生态环境的变化,对于新余百姓来说,最直接的感受是城市里的河水清了,草绿了,空气清新了。

新余以“湖清江美润新余,人水和谐畅民生”为总目标,按照“一湖清水、两江四岸、十河绿廊、多点镶嵌”的水生态总体格局,统筹推进水资源管理体系、水生态体系、供用水体系、水文化体系四大建设任务。实施了仙女湖等河湖水体的综合整治,新增湿地面积2221公顷,水土流失治理率由试点前45%提高至73%,城市供水保证率由试点前的95%提高到100%。同时打造了一批富有地域人文特色的亲水景观和滨水产业高地,促进了旅游产业的发展,带动社会资本涉水投资和区域经济增长。

新余市试点实施后,污染源治理水平进一步提高,河湖污染负荷有效消减,水功能区水质达标率由试点前88%提高至90.9%。河湖水系生态功能得到恢复,基本形成了以仙女湖风景区、孔目江湿地公园、袁河生态新城为核心,以中小河流水系生态廊道为纽带,以乡镇村庄水景建设为基础的区域生态景观格局,改善了全市生产生活环境

结合“六山半水二分田,分半道路和庄园”城市格局,新余在“城乡水务一体化管理”、“湖泊水环境治理”、水库生态化养殖”等方面进行了有益探索,探索出了一条适合于长江中下游水资源丰富地区水生态文明城市建设模式。(信息来源:人民长江报)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局 网站地图  赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.