今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
应运而生的新余河湖长制 
 ——纪念改革开放四十周年
日期:2018-11-01 15:21:00 【字体:

河川之危、水源之危是生态环境之危、民族存续之危。保护江湖湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族的长远发展。

为了解决复杂的水问题、维护河湖健康生命,进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,2015年11月1日,江西省委办公厅省政府办公厅印发《江西省实施“河长制”工作方案》(赣办字〔2015〕50号),开始在全省实施河长制。按照省委、省政府的要求,新余市于2015年底启动河长制工作。2016年1月10日,市委办、市政府办印发《新余市实施“河长制”工作方案》(余办字〔2016〕8号)。2016年11月28日,中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)。2017年5月4日,江西省委办公厅省政府办公厅出台《江西省实施“河长制”工作方案(修订)》(赣办字〔2017〕24号)。为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的要求,2017年6月2日,市委办、市政府办出台《新余市全面推行河长制工作方案(修订)》(余办字〔2017〕22号)。2018年7月10日,市委办、政府办出台《新余市关于在湖泊实施湖长制的工作方案》。至此,顺应时代发展需要,顺应绿色发展理念的河湖长制在新余市全面建立和推行。

实施河湖长以来,新余市河湖面貌大为改善,水环境质量显著提升,河湖管理与保护出现喜人形势。

——建立了河长制组织体系。全市已建立区域与流域相结合的市、县、乡、村四级河长制组织体系,每条河流都有了河长。落实市县乡村四级河湖长790人、巡查员或专管员502名、保洁员1791人。

——落实了群防群治工作机制。明确27个市级成员责任单位,各责任单位在市级总河长、副总河长、河长的领导下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河湖治理保护的相关职责。

——制订和完善了相关制度。制定了河湖长会议制度、信息工作制度、工作督办制度、工作考核问责办法、工作督查制度,河湖长制走向规范化发展之路。

——水环境突出问题整治得到有效整治。先后开展了新余史上最大、范围最广、力度最强的“保家行动”、消灭劣V类水行动和“清河行动”,全市水环境突出问题得到有效整治,水污染源头得到有效控制。在“保家行动”中,全市禁养区6343家养殖场全部关停或拆迁,333座水库、2293座山塘全部退出承包养殖,取缔关停不符合产业政策、无照无证、高污染、高能耗以及“十小”企业96家;在消灭劣水行动中,全市筹措资金20多亿元,推出58项治理措施;在近三年的“清河行动”中,全市组织各级河长、河道保洁员、志愿者、“河小青”等2万余人,清洁河道2000余公里,清理农村生活垃圾、河道水葫芦等100多万吨,拆除各类违搭乱建200余处。

2017年5月,市河长办对全市21条乡镇河流43个断面水质进行首次检测时,水质达标率为0。2018年7月,水质达标率已升至84%。2018年10月,全市14个国控、省控、县界断面均未出现劣V类水,完成省委省政府下达的消灭劣V类水工作任务。(市河长办  何绍辉)


  责任编辑: [市水务局]
新余市水务局主办 地址:新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295
政府网站标识码:3605000014 赣公网安备 36050202000070号 网络报警
Copyright 2004-2018 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.
赣ICP备09012558号 网站地图