今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
我市加大重要饮用水源地监督检查及保护工作
日期:2018-03-09 14:52:15 【字体:

为切实加大仙女湖、孔目江两个重要饮水水源地的监管,不断强化源头防控,深化过程监管,切实保障饮用水水源安全。按照《江西省人民政府办公厅关于开展饮用水水源地安全专项检查行动的通知》,扎实开展饮用水水源地安全专项检查行动,全面整治保护区各类违法建筑和排污口,共清理第三水厂和第四水厂一级保护区与供水设施和保护水源无关的建筑面积3000余平方米,拆除保护区内57个违法违规项目,取缔保护区排污口6个,同时将仙女湖、孔目江沿湖各乡镇全部列为禁养区。

重新调整了孔目江(第四水厂)饮用水水源地保护区范围划分、完成两个饮用水水源地保护区勘标立界、标志设置和隔离防护等整改工作。制定《新余市饮用水源保护区危险化学品运输管理制度》,定期开展巡查,落实“一源一档”等各项管理措施;编制完成了第三水厂、第四水厂重要饮用水源地安全保障达标建设报告,待市政府批复,为全面提升我市饮用水水源地安全保障提供了依据。

大力开展以“保家行动”的水环境突出问题专项整治,全面完成禁养区内6343家规模养猪场关停或搬迁工作,并完成了限养区、可养区内80%以上畜禽规模养殖场配套建设粪污贮存、处理、利用设施的建设;全面禁止水库、山塘投饵、投肥(投粪)养殖,禁止水库、山塘围栏围网养殖,依法依规收回对外承包的水库和山塘,全部实行“人放天养”。

切实加强风险防控与应急能力建设,定期开展饮用水水源地周边环境安全隐患排查及饮用水水源地环境风险评估工作,在两个水厂保护区交通穿越处完成了设置导流渠(管)、应急池等防控设施建设,杜绝事故废水直接入江(湖)风险。在仙女湖第三水厂水质自动检测站增加了铜、镉、锰、砷等因子监测分析设备,仙女湖上游角元水质自动检测站增加了总氮、总磷、氰化物、挥发酚、六价铬等因子监测分析设备,孔目江第四水厂一级保护区增设视频监控设备,不断提升饮用水水源地水质监控预警能力。(市水务局  彭东华)


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局 网站地图  赣ICP备09012558号 政府网站标识码:3605000014
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.