今日天气: 设为首页 加入收藏 联系我们
首页  |  水务动态  | 政务专题  | 水务工作  | 政务公开  | 网上服务  | 互动交流  |
从走“近”群众到走“进”群众  
——记渝水区水务局选派驻村第一书记徐发生
日期:2018-01-05 10:46:07 【字体:

“庄上村委共有村民686户,2570人,党员91人,贫困户21户62人。全村工业庄上、航桥、斜上、新屋、黄家、巷背、板桥七个自然村。因为紧邻板桥工业园和集镇,村民收入来源主要是种植蔬菜、水稻、商贸、物流、外出务工等。”对于珠珊镇庄上村委驻村第一书记徐发生来说,除了倒背如流的这段简介,整个村委的村情民意在他厚厚的工作笔记和沾满泥土的鞋底的帮助下,也已烂熟于心。

自5月10日受组织选派担任第一书记以来,他离开区水务局的“案头”奔向庄上村委的“田头”,走遍全村7个自然村,走访全村21户贫困户。掌实情、解难题,迅速实现机关干部到村委第一书记的角色转变。

(一)融入村委,转角色。他认真学习党和国家对农村工作的大政方针,尤其是十九大精神和精准扶贫有关的政策,深刻领会其内涵,积极参加扶贫办组织的精准扶贫业务培训,走访村老党员、老干部、村小组干部及群众,了解村情、民情,做到到位不越位、帮忙不添乱。与村委干部一起,理清庄上发展思路——发挥城郊优势,扩大蔬菜种植,壮大商贸物流,强化就业技能培训,增加村民收入。

(二)履行职责,助党建。徐发生深知,抓好基层组织建设,是驻村第一书记的重要任务。他落实“三会一课”制度,健全民事代办、党务公开等制度,认真准备每一次学习材料。每堂党课都有明确的学习计划、目的,如“三严三实”的要求、“三会一课”的要求、如何做农村合格党员及十九大报告的学习等等。通过党课学习,强化了庄上广大党员的大局意识、服务意识,使党员自觉团结在村两委班子周围。

(三)倾情投入,真扶贫。对于自己主抓的精准扶贫工作,徐发生认真对待,毫不含糊,做到每季度驻村不少于50天。同时,做好扶贫政策,尤其是“两不愁,三保障”政策的宣传学习。开展“心系贫困户,真心办实事”活动,组织帮扶干部捐款每人不少于2000元,区水务局共捐款捐物折币1.2万元,为贫困户添置被子和床,同时为住房条件差的贫困户室内美化、亮化。目前,庄上村委共落实安居扶贫5户,其中2户重建、3户维修。为夯实脱贫基础,他努力在补齐贫困户就业短板上下功夫,积极发挥庄上村委紧邻集镇和板桥工业园的优势,介绍八位贫困户就业。如介绍贫困户郭慧莲在永盛常科技新余分厂工作,帮助贫困户胡小仁妻子与工作单位签订正式就业合同等。

(四)为民服务,办实事。作为第一书记,徐发生不仅协助庄上村委做好斜上、庄上、板桥三个新农村建设点工作,同时对庄上的水利基础设施进行帮扶指导。考虑到庄上村委资金紧张的现状,区水务局出资为村扶贫办公室添置了桌子、椅子和档案柜等设施。与此同时,板桥、航桥两个颐养之家平稳运行、社坑水库等山塘水库顺利退养、七个畜禽养殖场成功拆除,庄上村委各项重点工作中处处可见徐发生的身影。

从走“近”群众“面对面”倾听诉求,到走“进”群众“手拉手”感知百姓冷暖,再到“心贴心”零距离融入群众解难事、做好事、办实事,徐发生用他的担当与实干,诠释了一名“第一书记”应有的风采。(渝水区水务局  傅佳璐   倪乐峰


  责任编辑: [市水务局]
版权所有:新余市水务局  赣ICP备09012558号
地址:江西省新余市仙来中大道225号 邮政编码:338000 电话:0790-6441295 传真:0790-6441295
截至今日共有131194人访问本站
Copyright 2004-2013 WWW.XYWR.GOV.CN All Rights Reserved.